г. Канаш Чувашской Республики

В библиотеках г. Канаш активно проходит акция «Читаем русскую классику»

В библиотеках г. Канаш активно проходит акция «Читаем русскую классику»

В минувший день библиотеки ЦБС г. Канаша приняли активное участие в III Межрегиональной акции «Читаем русскую классику», инициатором которой является Волгоградская областная детская библиотека. Цель акции: открыть подрастающему поколению неповторимую красоту родной природы, увековеченную на страницах книг отечественных классиков.

Библиотекари Центральной библиотеки пригласили учащихся 6 класса школы №5 на урок доброты «Сердце, полное света»,посвященный к 125-летию писателяК.Г. Паустовского. В сознании большинства читателей Паустовский, в первую очередь, прекрасный пейзажист, лирик, влюблённый в природу и искусство. Но его книги отличает также и пристальное внимание к добрым чувствам человека, к мужеству, благородству, взаимопониманию. Творчество писателя значимо для всех возрастов, но, пожалуй, особенное значение оно имеет для подрастающего поколения. Библиотекарь Н.А. Маркова предложила юным читателям для совместного прочтения славную сказку Константина Паустовского «Растрепанный воробей». После знакомства с книгой ребята активно обсуждали ее содержание и главных героев. Они поняли главную мысль, которую хотел донести К. Паустовский до читателей: растрепанный воробей отплатил за добро, так как хорошее непременно возвращается. Затем школьники с удовольствием посмотрели старый добрый мультфильм по сказке «Растрепанный воробей».

В филиале №1 – краеведческой библиотеке с первоклассниками школы №11 состоялся литературный экспресс «Добрый сказочник Сутеев». Заведующая библиотекой В.В. Федорова ознакомила детей с замечательным и добрым творчеством талантливого писателя, художника и режиссера-мультипликатора В.Г. Сутеева. «… Важна не палка, а умная голова да доброе сердце!» - говорит Владимир Сутеев словами своего героя из сказки «Палочка-выручалочка» детям, которые только вступают в жизнь и только учатся отличать добро от зла. Именно эту сказку прочитали сотрудники библиотеки детям, и обсудили, что это не палочка волшебная, а ежик оказался очень смелым и находчивым. Дети попробовали себя в роли писателя, сочинив сказку по рисункам В. Сутеева «Про цыпленка». Завершилось мероприятие просмотром снятого по одноименной сказке В. Сутеева мультфильма «Разные колеса», где показано, как желание быть полезным другим помогает справиться с тщеславием и злостью.

В филиале №2 – библиотеке семейного чтения по рассказу Евгения Чарушина «Болтливая сорока» прошли громкие чтения «Рассказала как-то раз сорока…». Участниками акции стали воспитанники старшей группы детского сада №12. Библиотекарь Е.А. Захарова рассказала ребятам о жизни и творчестве замечательного писателя-натуралиста и художника Е. Чарушина. Как его любовь к природе «родилась» еще в детстве, когда он с отцом путешествовал по родной Вятской земле, когда с матерью ходил в лес, где собирали семена цветов для своего сада. Послушав внимательно рассказ «Болтливая сорока», ребята ответили на вопросы: «С какими животными и птицами сорока встречалась в лесу?», «Как по другому можно и нужно назвать сороку?», «Видели ли вы сороку в природе?». Мероприятие завершилось просмотром мультипликационного фильма «Чужой голос».

Сотрудники филиала №3 – библиотеки семейного чтения для учащихся 2 класса школы №6 провели литературное путешествие «В мире детских сказок и рассказов Л. Толстого». Ребята под веселым кличем «Загудел паровоз» отправились по литературным станциям в удивительный животный мир Льва Толстого, где они выполняли разные задания. В первой станции «Человек с большой душой» школьники узнали о детстве Л.Н. Толстого, который для крестьянских детей открыл школу, написал собственную «Азбуку» и для маленьких читателей оставил немало детских рассказов, сказок, басен, воспитывающих в душе доброту и сострадание к братьям нашим меньшим. Настоящий кукольный спектакль состоялся для юных читателей во второй станции «Театр на колесах», где сотрудники библиотеки представили сказку Л. Толстого «Три медведя». Л. Толстой очень любил своим внучкам читать вслух рассказы о животных. Этой теме была посвящена третья станция «Читаем вслух», где школьникам прочитали поучительный рассказ «Лев и собака». С большим усердием ребята начали рисовать главного героя из рассказа Л. Толстого «Котенок» в четвертой станции «Художники-анималисты», где им с помощью цветных карандашей пришлось изобразить характер, нрав маленького котенка. С веселым настроением ребята прибыли на конечную станцию «Мульт – Ура!» для просмотра одноименного мультфильма по рассказу «Прыжок». После обзора детских книг Л. Толстого о животных, школьники очередной раз убедились в том, что животные нуждаются в нашей помощи. Закончилось это творческое чтение фрагментарным показом мультфильма «Бобик в гостях у Барбоса» по одноимённому рассказу Николая Носова.

В филиале №4 – библиотеке семейного чтения для детского сада школы №3 были организованы громкие чтения «Зоосад Бориса Житкова»,которыепрошли с воспитанниками детского сада при школе №3. Библиотекарь О.О. Сушицкая рассказала детям о жизни и творчестве писателя-натуралиста. Хорошим дополнением к рассказу стали слайдовая презентация о биографии писателя и книжная выставка «Подружитесь с книгами Бориса Житкова!», где представлены повести и рассказы для детей. Ребята узнали, что Житков был и путешественником, и штурманом на парусном судне, и капитаном, и ихтиологом, а также рабочим-металлистом, инженером-судостроителем, преподавателем физики и черчения, руководителем технического училища. Ему нравилось писать о храбрых, честных, добрых людях, мастерах своего дела – о морских капитанах, охотниках, рыбаках и др. Любил он писать и о животных. Звери в его рассказах получались как живые. Не все дошкольники могут самостоятельно читать, поэтому громкие чтения рассказов «Большая обезьяна орангутанг» и «Павлин самый красивый» в исполнении библиотекарей пришлись им по душе. Ведь читать и слушать Житкова — это удовольствие, так как он пишет так «вкусно», с улыбкой и юмором, с любовью к живности, подмечая все их забавные повадки и хулиганства. Завершилось мероприятие весёлыми подвижными играми «Эстафета зверей» и «Угадай, кто я?».

В библиотеке семейного чтения – филиале №6 с воспитанниками детского сада №14 состоялся сказочный каламбур по сказкам В.Г. Сутеева «Грибок – теремок».Заведующая библиотекой К.Ю. Максимова детям рассказала о замечательном человеке Владимире Георгиевиче Сутееве, стихи, сказки и мультфильмы которого всем очень хорошо знакомы. Каждая история по-своему познавательна и поучительна. В одних сказках автор показывает, насколько важна в жизни дружба. Другие истории помогают понять, что добро всегда вознаграждается, а зло будет наказано. Ребята вспомнили самые известные сказки автора: «Три котенка», «Под грибом», «Капризная кошка», «Мышонок и карандаш», «Мешок яблок», «Яблоко», «Разные колеса», «Палочка-выручалочка», «Кто сказал «мяу»?». Не оставила равнодушными детишек и сказка автора «Под грибом», прочитанная вслух заведующей филиалом К.Ю. Максимовой. Закончился сказочный каламбур просмотром мультфильма «Мешок яблок».

В центральной детской библиотеке воспитанники детского сада при школе №9 совершили путешествие в сказку «Жили-были птицы и звери». С творчеством детского писателя, художника, режиссера и сценариста Владимира Сутеева дети знакомятся с самого раннего возраста. Именно его книжки с иллюстрациями автора часто становятся первыми для многих малышей. Мультфильмы, снятые по его сценариям, не перестают завоевывать сердца маленьких зрителей. Дети внимательно послушали сказку «Под грибом», ответили на вопросы по содержанию книги, отгадывали загадки о грибах и животных, по мотивам произведения В. Сутеева посмотрели мультфильм «Грибок-теремок». На память о встрече ребята получили раскраски с героями сказки.



28 марта 2017
08:19
Поделиться