г. Канаш Чувашской Республики

Глава администрации г. Канаш В.В. Софронов принял участие в праздновании 10-летия школьного музея Боевой и Трудовой Славы в с. Янгличи

Глава администрации г. Канаш В.В. Софронов принял участие в праздновании 10-летия школьного музея Боевой и Трудовой Славы в с. Янгличи

17 декабря глава администрации г. Канаш Владислав Васильевич Софронов посетил Янгличскую среднюю общеобразовательную школу им. Героя России Н.Ф. Гаврилова. Сегодня здесь с широким размахом отметили 10-летие школьного  музея Боевой и Трудовой Славы. На праздник прибыли почетные гости, один из них – выпускник этой школы, Герой России, генерал-лейтенант авиации  Николай Федорович Гаврилов.

Справка об именитом землякеН.В. Гаврилов родился 14 сентября1958 г. в  селе Янгличи Канашского района. В 1979 году с отличием окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. В  1979-1987 годах участвовал в боевых действиях в Афганистане. В составе вертолетной авиации Среднеазиатского округа Пограничных войск  КГБ СССР совершил около 2000 боевых вылетов на вертолетах Ми-8, Ми-24, Ми-26 в должности командира экипажа, командира звена и командира эскадрильи вертолетов.

В 1990 году окончил с отличием  Военно-Воздушную Академию им. Ю.А. Гагарина.  1990-1992 годы -  служба в Туркестанском пограничном округе в должности заместителя командира вертолетного полка. В 1992-1999 г.г. Н.Ф. Гаврилов - научный сотрудник - старший летчик-испытатель Научно-исследовательского испытательного технического центра  Федеральной пограничной службы РФ. С 1999 года Н.Ф. Гаврилов занимает должность начальника нового подразделения – Управления авиации Федеральной службы безопасности Российской Федерации, чьи летчики обеспечивают работу всемирно известных антитеррористических групп «Альфа» и «Вымпел». Под его руководством Управление практически с первых дней доказало свою эффективность. Летчики этого боевого звена участвуют в защите границ и рубежей страны, обеспечивают проведение силовых операций антитеррористическими группами «Альфа» и «Вымпел», спасают людей, осуществляют уникальные по сложности полеты, выполняют работы в народном хозяйстве с использованием вертолетной и авиационной техники. Среди достижений – высадка на обоих полюсах Земли, на вершине горы Эльбрус. Летчикам этого подразделения неоднократно доводилось выполнять вылеты с участием Владимира Путина.

В эти годы личный боевой счет полковника Гаврилова пополнился еще несколькими десятками боевых вылетов.

Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2002 года полковнику Гаврилову Николаю Фёдоровичу «За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» присвоено звание  Героя Российской Федерации. В 2005 году Указом Президента РФ Н.Ф.Гаврилову присвоено воинское звание «Генерал-майор авиации», а в 2007 году - «Генерал-лейтенант авиации».

Герой России, генерал-лейтенант Николай Гаврилов   имеет самые престижные в авиации отличия: награжден орденами Ленина, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» III степени и медалями Советского Союза и Российской Федерации, имеет почетное звание «Заслуженный военный летчик Российской Федерации», квалификацию «Летчик-снайпер», «Летчик-испытатель первого класса», «За отличие в охране государственной границы». 

Николай Федорович частый гость в родной республике, активно участвует, как в общественной жизни своей Родины, Чувашской Республики, так и во всех чувашских мероприятиях в Москве.

Особое внимание уделяет военно-патриотическому воспитанию молодежи. На его призы с 2005 года, ежегодно, проводятся турниры по вольной борьбе, которые с 2008 года приобрели титульную значимость, т.е. победителям соревнований присваиваются звания «мастер спорта», «кандидат в мастера спорта». 18 декабря, в частности, в городе Новочебоксарске пройдет очередной турнир по вольной борьбе.

Николай Федорович не забывает и свою малую Родину. Он часто  приезжает в родное село, встречается с односельчанами. Школа  в селе открыта 140 лет назад и   гордо носит имя  своего земляка. Здесь успешно работает музей Боевой и Трудовой Славы. Выпускник этой школы Николай Федорович  всегда оказывает помощь в работе музея. К 125 – летнему юбилею учебного заведения он подарил вертолет Ми-8Т. Вертолет-монумент посвящается боевым товарищам-землякам, погибшим и участвовавшим в вооруженных столкновениях Северокавказского региона, тем, кто выбрал профессию Защитника Отечества.

В 2014 году состоялась церемония открытия Монумента Мужества и Отваги (Ми-24 — советский/российский транспортно-боевой вертолёт разработки ОКБ М. Л. Миля). Идея создания монумента принадлежит генерал-лейтенанту авиации Николаю Гаврилову. В памятных местах Чебоксар также можно увидеть леген­дарные самолеты, танки, гаубицы, другие образцы воен­ной техники и вооружения, в том числе экспонат – вертолет Ми-8Т. Классику мирового вертолетостроения столице Чувашии подарил Герой России Н.Ф. Гаврилов. Всего 6 памятников установлено при содействии нашего земляка.

Чувашия  гордится своим сыном, Героем России Николаем Федоровичем Гавриловым. В 2008 году Н.Ф. Гаврилову  присвоено звание "Почетный гражданин Канашского района, в июне 2009 года -  «Почетный гражданин  г. Чебоксары».

Дорогих и многочисленных гостей школа встретила с хлебом солью и чувашским пивом. Яркую праздничную программу в честь юбилея родного музея подготовил педагогический коллектив школы. Как всегда, на высоте были кадеты. Самые юные из них  в торжественной обстановке дали клятву кадета. Герой России каждого поздравил и пожелал удачи в дальнейшей жизни.

Затем всех пригласили в школьный музей, где было также интересно и познавательно. Воспоминания об истории музея, экспонатах и их хозяевах поведали директор музея Калиса Иванова и гости, которые снова пришли не с пустыми руками. Николай Гаврилов и его супруга Татьяна Дмитриевна преподнесли новые подарки музею.

Ярко и радостно проходила в актовом зале торжественная часть праздника. Кадеты, младшеклассники и преподаватели школы порадовали и удивили своим талантом, исполняя песни и пляски в разных нарядах. Ансамбль «Парчар» Шихазанского поселения (худ. рук. - заслуженный работник культуры республики В.И. Димитриев) преподнесли в подарок Николаю Гаврилову премьеру новой песни «Мухтанатпар санпа, генерал!» (слова народного поэта В.Тургая, муз. В.Димитрева), посвященной  земляку  - генерал-лейтенанту авиации Н.Ф. Гаврилову.

Почетные гости мероприятия Главы администраций г. Канаша В.В. Софронов, Канашского и Батыревского района В.Н. Степанов и Р.В. Селиванов поздравили коллектив музея с юбилейной датой и вручили памятные подарки Герою России и школе.

В своей ответной поздравительной речи Николай Гаврилов высказал много мудрых советов подрастающему поколению, выразил благодарность родной школе, учителям, отметив: «Где бы я ни был, лучше Янгличской школы, наших кадетов нет! Надо быть лучшим из лучших, тогда все вам удастся, все будет по силам».

Этот незабываемый юбилей надолго останется в памяти гостей и всех жителей поселения.



17 декабря 2016
19:52
Поделиться