Порядка полутора тысяч канашцев приняли участие в Далевском диктанте

Каждый, кто так или иначе соприкасается с лингвистикой, знает, что русское слово – не просто «сочетание звуков, означающее предмет или понятие», но, по возвышенному толкованию Даля, именно в слове проявляется «исключительная способность человека выражать гласно мысли и чувства свои, дар говорить, сообщаться разумно...».
22 ноября исполнилось 215 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля, создателя «Толкового словаря живого великорусского языка». К этому дню Российской Ассоциацией учителей русского языка и литературы была приурочена акция «Далевский диктант – 2016», в которой участвовали и ученики 3 – 11 классов школ нашего города. Диктант написали около 1500 участников. Текст диктанта для учеников начальных классов взят из сказки В.И. Даля «Старик-годовик». Для остальных категорий были предложены отрывки из книги В. Порудоминского «Повесть о толковом словаре». Можно только радоваться, что ученики в основном неплохо справились работой.
Координатор диктанта, член АССУЛ Надежда Шутова: «Прекрасно помню, как в школе писали изложение о человеке, который, дуя на замёрзшие пальцы, всё же старательно записывал незнакомые ему русские слова. Даль… голландская фамилия… друг Пушкина… военный врач… создатель (подумать только, это в одиночку-то!) четырёхтомного словаря… А сейчас сама с удовольствием рассказываю ученикам историю о том, как во время русско-турецкой войны произошёл такой случай, когда турки отбили у русских верблюда, нагруженного тетрадками Даля. По счастливой случайности уже через день животное с полным багажом перешло в качестве трофея уже к русским солдатам. Видимо, недруги больше предпочли бы золотые украшения. Но сейчас даже страшно подумать, что знаменитого словаря могло и не быть. Для русской культуры те тетрадки оказались дороже золота».
Филологи школы № 10 считают: «Текст диктанта «Лексикограф Владимир Иванович Даль» показался интересным как в плане содержания, так и орфографии. Многим пришлось вспомнить трудности правописания и пунктуации».
Надежда Филиппова, учитель школы №7 уверена: «Молодое поколение помнит заслуги Владимира Ивановича Даля и чтит память о превосходном знатоке великого, богатого, живого русского языка».