В школах города Канаш проводится Единый урок по безопасности в сети «Интернет»
С 27 по 30 октября 2016 года в школах России проводится Единый урок по безопасности в сети «Интернет». Единый урок представляет собой цикл мероприятий для школьников, направленных на повышение уровня кибербезопасности, обеспечения внимания родительской и педагогической общественности к проблеме детской безопасности в сети Интернет и развитие цифровой грамотности у школьников.
В школах города Канаш проходят дискуссионные мероприятия в формате «круглых столов» и семинаров с участием экспертов по интернет-безопасности, проводятся уроки медиабезопасности, родительские собрания на тему «Обеспечение безопасности детей при работе в Интернет-сети. Советы родителям» с привлечением сотрудников интернет-провайдоров. На уроках педагогические работники рассказывают учащимся о правилах ответственного и безопасного поведения в современной информационной среде, способах защиты от противоправного контента в сетях Интернет и мобильной (сотовой) связи. В ходе уроков дети учатся делать более безопасным и полезным свое общение в Интернете и иных информационно-телекоммуникационных сетях, а именно: критически относиться к сообщениям и иной информации, распространяемой в сетях Интернет, мобильной (сотовой) связи, посредством иных электронных средств массовой коммуникации; отличать достоверные сведения от недостоверных, вредную для них информацию от безопасной; избегать навязывания им информации, способной причинить вред их здоровью, нравственному и психическому развитию, чести, достоинству и репутации; распознавать признаки злоупотребления их неопытностью и доверчивостью, попытки вовлечения их в противоправную и иную антиобщественную деятельность; распознавать манипулятивные техники, используемые при подаче рекламной и иной информации; критически относиться к информационной продукции, распространяемой в информационно-телекоммуникационных сетях; анализировать степень достоверности информации и подлинность ее источников; применять эффективные меры самозащиты от нежелательных для них информации и контактов в сетях.
В завершении урока учащиеся получают памятки с правилами работы в интернете для школьников.
Для исключения доступа учащихся общеобразовательных учреждений к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию, несовместимую с задачами образования и воспитания предусмотрены внедрение и актуализация системы исключения доступа к интернет-ресурсам, несовместимым с задачами образования и воспитания учащихся, внедрение в этих целях средств контентной фильтрации.
В каждой школе составлен план мероприятий, направленных на обеспечение защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.
В школах на родительских собраниях даются практические рекомендации для родителей, которые помогут предупредить угрозы и сделать работу детей в Интернете полезной.
С базовыми принципами безопасной работы на компьютере и в Интернете родители могут ознакомиться в школах, где обучается ребенок. Также информация для родителей имеется и на школьных сайтах.