г. Канаш Чувашской Республики

г. Канаш: Прогуляемся по-скандинавски

г. Канаш: Прогуляемся по-скандинавски

Инновационная технология «Скандинавская ходьба» заинтересовала специалистов БУ «Канашский КЦСОН» Минтруда Чувашии, в первую очередь, как совершенно самостоятельный вид физической активности, обладающий неоспоримыми преимуществами. Таким преимуществом является достаточная эффективность технологии в сравнении с такими видами физических занятий, как спортивная ходьба, бег, аэробная нагрузка. Так, например, скандинавская ходьба не имеет таких недостатков, как нагрузка на колени и суставы. Важным фактором для социального учреждения, работающего с гражданами пожилого возраста и инвалидами всех возрастных категорий, является то, что противопоказаний к скандинавской ходьбе практически нет, кроме тяжелых форм заболеваний сердечно — сосудистой и дыхательной систем, а также сопутствующих заболеваний, мешающих ходьбе.

В минувший день занятия скандинавской ходьбы, организованные Канашским центром социального обслуживания населения, прошли в городском парке под руководством тренера-преподавателя по лыжным гонкам МБУДО «ДЮСШ им. В.П. Воронкова» г. Канаш Сухаревой Людмилы Ивановны, прошедшую специальную подготовку. Для того чтобы освоить технику скандинавской ходьбы, дающую заметный эффект, достаточно одного-двух занятий с инструктором, чтобы появилось правильное дыхание, укрепились суставы, выровнялась осанка, улучшилась походка. 

Основными результатами внедрения технологии считаются:

— улучшение состояния физического и психологического здоровья граждан пожилого возраста и инвалидов, а, следовательно, что немаловажно — снижение социальной напряжённости;

— наличие мотивации к активному образу жизни и занятиям физической культурой.

Приведем основные правила ходьбы:

— как минимум одна нога должна всегда сохранять контакт с землей (опорой);

— «прыжки», «скачки» и пр. не допускаются;

— работа рук и ног осуществляется попеременно, как в попеременном двухшажном лыжном ходе;

— темляки палок должны быть застегнуты на запястье участника;

— длина палок для скандинавской ходьбы должна быть такой, чтобы при постановке её в вертикальном положении (при вертикальном же положении самого пожилого человека) угол в локтевом суставе составлял бы примерно 90 градусов.

Все возвращались в КЦСОН с хорошим настроением, отзывы о ходьбе у ходоков только  положительные. А это для них – прогулки на свежем воздухе, комфорт при пешей ходьбе,  увеличение оздоровительного потенциала.



27 октября 2016
09:18
Поделиться