г. Канаш Чувашской Республики

В Чувашии продолжат создавать благоприятную среду для развития хмелеводства

В Чувашии продолжат создавать благоприятную среду для развития хмелеводства

Правительство Чувашской Республики уделяет особое внимание развитию отрасли хмелеводства в регионе: сегодня на долю Чувашии приходится более 90% валового сбора хмеля в России. Несмотря на столь внушительный показатель, эксперты все же признают, что существует ряд проблем, препятствующий поступательному развитию отрасли хмелеводства в республике: нехватка хмелеуборочной техники, хмелеуборочно-сушильных комплексов, недостаток квалифицированных кадров. Как возродить хмелеводство в республике и России в целом, обеспечить пивоваренную промышленность отечественным сырьем, соответствующим требованиям современного пивоварения? Эти вопросы стали основными на состоявшемся 20 октября в г. Чебоксары совещании по развитию хмелеводства в Российской Федерации. Мероприятие прошло под председательством директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петра ЧЕКМАРЕВА и директора Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Евгения АХПАШЕВА. Активное участие в обсуждении приняли специалисты компании «Агромашхолдинг».

Место проведения совещания было выбрано не случайно. Хмель для чувашского народа имеет символическое значение. Изображение хмельной лозы с шишками присутствует на гербе Чувашской Республики и ее столицы, города Чебоксары. Оно является образом традиционного богатства чувашского народа и региона. Выбор хмеля в качестве символа на гербах связан с тем, что на территории края издавна широкое распространение получило хмелеводство. Сегодня Чувашия – практически единственный регион России, где сохранены технологии выращивания этой культуры.

Об исконном значении хмеля для чувашского народа на торжественной церемонии ввода в эксплуатацию технологической линии гранулирования хмеля ОАО «Чувашхмельпром» высоким гостям рассказали Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван МОТОРИН и региональный министр сельского хозяйства Сергей АРТАМОНОВ. В мероприятии также приняли участие глава администрации Цивильского района Александр КАЗАКОВ, генеральный директор ОАО «Чувашхмельпром» Нина ГОРЛАНОВА, руководители пивоваренных компаний России, производители хмеля Чувашской Республики и Республики Марий Эл и ветераны отрасли хмелеводства Чувашии. После торжественной церемонии гости ознакомились с новой современной технологической линией гранулирования хмеля фирмы PROBST и подписали первую партию продукции, выпущенной на новой линии.

Программа рабочего визита продолжилась совещанием по развитию хмелеводства в Российской Федерации. С приветственным словом выступил Глава Чувашской Республики Михаил ИГНАТЬЕВ. Он также отметил большую значимость хмеля для региона и обратил особое внимание на то, что это очень трудоемкая культура, которая требует долгосрочных инвестиций. Глава республики подчеркнул, что правительство Чувашии будет создавать благоприятную среду всем предпринимателям, земледельцам, сельхозтоваропроизводителям, чтобы они возродили хмелеводство в регионе в достойных масштабах.

С докладом «Состояние и перспективы развития хмелеводства в Российской Федерации» выступил Петр Чекмарев. Он отметил, что основная задача сегодня – обеспечить российские пивоварни отечественным сырьем высокого качества. «Хмель – это ценный товар, который необходим внутри страны. Солодом мы себя обеспечили, экспортируем его, а вот по хмелю в ближайшие годы нам предстоит серьезно поработать», - подчеркнул в приветственном слове Петр Чекмарев. 

Поднимая вопрос материально-технического обеспечения отрасли, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений напомнил, развитие отрасли невозможно без специализированных качественных и производительных сельхозмашин. Он подчеркнул, что подобную технику для хмельников сегодня предлагает и развивает модельный ряд компания «Агромашхолдинг».

Заместитель исполнительного директор по взаимодействию с органами власти компании «Агромашхолдинг» Тамерлан КАЗАКОВ, принявший участие в совещании, отметил, что по сравнению с другими отраслями хмелеводство отличается гораздо большей специфичностью, требует больших материальных и трудовых затрат, традиций и опыта возделывания, средств механизации, не применяемых на других культурах. Учитывая все особенности, компания «Агромашхолдинг» готова в полном объеме обеспечить отечественных хмелеводов качественными и надежными машинами АГРОМАШ мощностью от 30 до 85 л.с., предназначенными для комплекса работ по выращиванию, уборке, хранению и реализации хмеля. Оптимальный диапазон мощности и компактные размеры позволяют широко применять колесные тракторы АГРОМАШ как для работ в саду, так и в хмелехранилищах.

- Мы всегда открыты для диалога с производителями сельхозкультур и готовы по запросам потребителей внедрять новые конструктивные решения. В частности, уменьшить габаритную ширину трактора с применением боковых лестниц складной конструкции, - отметил Тамерлан Казаков.

На фото (слева направо): 1. Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр ЧЕКМАРЕВ, Глава Чувашской Республики Михаил ИГНАТЬЕВ, директор Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Евгений АХПАШЕВ, министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей АРТАМОНОВ.

2. Заместитель исполнительного директор по взаимодействию с органами власти компании «Агромашхолдинг» Тамерлан КАЗАКОВ принял участие в совещании по развитию хмелеводства в Российской Федерации.

Для справки:

Концерн «Тракторные заводы» – один из крупнейших российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении как в России, так и за рубежом. В управлении машиностроительного холдинга находится более 20-ти крупнейших предприятий, расположенных в 10 субъектах Российской Федерации, а также за рубежом.

Производственная деятельность представлена пятью направлениями: промышленное машиностроение, железнодорожное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение специального назначения, запасные части и ОЕМ-компоненты.

Предприятия холдинга занимают лидирующие позиции в сегментах рынка, где представлена их продукция: горнодобывающая отрасль, дорожное и инфраструктурное строительство, нефтегазовый сектор, транспортная и оборонная отрасли, сельское хозяйство. Техника, произведенная на предприятиях машиностроительно-индустриальной группы, эксплуатируется более чем в 40 странах мира.

Общество с ограниченной ответственностью «Агромашхолдинг» (ООО «АМХ») – специализированная торгово-сервисная компания машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы», занимающаяся поставкой техники сельскохозяйственного назначения марки АГРОМАШ. «Агромашхолдинг» является одной из ведущих компаний России по техническому и технологическому перевооружению АПК современной техникой, а также прогрессивными машинно-тракторными агрегатами, образованными на базе энергосредств и оборудования, в том числе, в рамках совместных проектов с ведущими мировыми компаниями. Компания реализует технику производства: ООО “Волжский комбайновый завод”, ООО “Онежский тракторный завод”, Vogel&Noot (Австрия), ОАО “САРЭКС”, ОАО “Промтрактор”, ЗАО “Промтрактор-Вагон”, ОАО «Тракторная компания «ВгТЗ». 

«АГРОМАШ» – это российский национальный бренд машиностроительной продукции сельскохозяйственного назначения, выпускаемой предприятиями, находящихся под управлением Концерна «Тракторные заводы». Наукоемкость конструкций всего модельного ряда техники марки «АГРОМАШ» обеспечивает бесперебойную работу техники в самых сложных условиях, независимо от климатического пояса и рельефа местности. Использование современных энерго- и ресурсосберегающих технологий в производстве, повышенная комфортабельность и возможность агрегатирования с широким спектром навесного оборудования, постоянное обновление и модификация модельного ряда с учетом реальных потребностей селян – вот далеко не полный перечень преимуществ, заслуживших признание техники «АГРОМАШ».



25 октября 2016
08:01
Поделиться