г. Канаш Чувашской Республики

г. Канаш: О службе поддержки семье

г. Канаш: О службе поддержки семье

Семейное неблагополучие является одной их острейших социально-психологических проблем любого общества, решение которой связывается с вопросами государственной безопасности. Проблема социального сиротства продолжает оставаться одной из наиболее острых проблем детства. Без сомнения, неблагополучные семьи, находящиеся в социально опасном положении, нуждаются в различных мерах социальной поддержки. Участковая социальная служба, как один из субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, выступает в качестве службы поддержки семьи. Главная цель   участковой  социальной службы – снижение уровня социального неблагополучия семей за счет эффективного взаимодействия и решения наиболее острых и социально-значимых проблем населения.

О том, какая конкретно проводится работа участковой социальной службы по профилактике семейного неблагополучия и семейного сиротства специалистами бюджетного учреждения Чувашской Республики «Канашский комплексный центр социального обслуживания населения» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики, 23 сентября 2016 года на республиканском автокараване «Чувашия без сирот!», прошедшего в БОУ «Центр образования и комплексного сопровождения детей» Минобразования Чувашии, рассказала директор социального учреждения Никитина М. И.: «Специалистами Центра ведется большая работа, направленная на снижение уровня семейного неблагополучия и устранение причин и условий, способствующих их возникновению. Каждой семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, мы оказываем социально-правовую и социально-психологическую помощь. Тесно сотрудничаем в этой работе с ОВД, учреждениями здравоохранения, образования, местной властью, комиссией по делам несовершеннолетних и др. В нашем учреждении работают специалисты по сопровождению замещающих семей, выездные группы, которые оказывают экстренную и плановую помощь семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации и остро нуждающимся в социальной поддержке. Систематически эти семьи посещаются специалистами по месту жительства. Проводятся профилактические беседы с несовершеннолетними и их родителями с целью выявления потребностей семьи. Полученная информация анализируется и составляется индивидуальная программа реабилитации для каждой семьи с учетом ее потребностей. Семье предлагается широкий спектр услуг. Отмечу, что важной задачей для нас является, как можно раньше выявить неблагополучные семьи, чтобы не допустить усугубления ситуации и сохранить эти семьи. Также при снятии семьи или родителя с профилактического учета работа с ними не прекращается. Продолжается контроль за семьей, и ей оказывается соответствующая помощь.

Территория Канашского района условно разделена на 24 участка, на которых работают 3 специалиста, закрепленные за отдельным участком. С целью осуществления совместной деятельности в решении вопросов по оказанию медицинской помощи семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации через участковую форму обслуживания заключено 32 соглашения о межведомственном взаимодействии. В 2016 году было 8 совместных рейдов, обследованы все  семьи, состоящих на  учете. Ежеквартально специалисты обмениваются информацией о семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, обновляются списки детей-инвалидов,  детей до 1 года, беременных женщин, находящихся в ТЖС. Всего от БУ «Канашская ЦРБ им. Ф. Г. Григорьева» поступило 27 сообщений, от городской больницы 3 сообщения. Нами отправлено информаций в медицинские учреждения – 5. Также заключен договор о взаимодействии с «Управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков» с целью профилактики наркологических заболеваний среди детей и подростков. Всего неблагополучных семей по району – 43, в них воспитывается 112 детей. Постоянно (2 раза в месяц на КДН) обновляется списочный состав семей, находящихся в социально-опасном положении.  Специалистами в течение 8 месяцев 2016 года было осуществлено 82 патронажных выхода. Вся информация о работе отделения передается на сайты учреждения и администрации Канашского района. Разместили 35 информаций на сайт. Наша задача – побудить родителей к изменению, т.е. подвести их к пониманию, для чего ему вести здоровый образ жизни; для чего ему не употреблять алкоголь; зачем ему выполнять в полной мере свои родительские функции; что это дает его ребенку и что это дает ему лично (строим с ними позитивный прогноз); что он приобретает, живя без алкоголя; что может быть, если родитель решает всё оставить, как есть на данный момент (строим негативный прогноз); как трудности ребенка связаны с данной семейной ситуацией».



26 сентября 2016
09:34
Поделиться