И.о. министра здравоохранения Чувашской Республики Татьяна Богданова приняла участие в подведении итогов развития города Канаш в I полугодии 2016 года
.jpg?i=3)
9 августа и.о. министра здравоохранения Чувашской Республики Татьяна Богданова, как руководитель информационной группы по городу Канаш, приняла участие в подведении итогов социально-экономического развития муниципалитета в I полугодии 2016 года.
Открылось совещание торжественной церемонией. Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин и глава администрации г. Канаш Владислав Софронов вручили государственные награды лучшим работникам и сертификаты на республиканский материнский капитал многодетным семьям.
С основным докладом о перспективах развития муниципалитета выступил глава администрации города Канаш Владислав Софронов.
И.о. министра здравоохранения Татьяна Богданова в своем докладе отметила, что в городе сложились позитивные демографические тенденции: достаточное количество женщин, способных рожать детей, достаточное количество детей и не очень высокий процент населения старше трудоспособного возраста. Вместе с тем, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, отмечается некоторое снижение рождаемости и рост естественной убыли населения. Одновременно наблюдается позитивная динамика снижения показателя смертности.
Среди причин смертности на первом месте – заболевания сердечно-сосудистой ситемы и внешние причины. Татьяна Богданова подчеркнула, что все это предотвратимые причины и работать с ними должны не только медицинские работники, но и сами горожане. Болезни системы кровообращения во многом зависят от таких распространенных факторов риска, как нерациональное питание, избыточная масса тела, повышенное артериальное давление, низкая физическая активность. Большая работа по снижению показателя смертности населения проводится Канашским межтерриториальным центром в рамах диспансеризации.
Качественное оказание медицинской помощи невозможно без квалифицированных кадров. Чтобы привлечь медицинских работников в отрасль планомерно ведется работа по повышению средней заработной платы, укрепляется материально-техническая база больницы. В рамках программы модернизации для Канашского межтерриториального медицинского центра закуплено 95 единиц медицинского оборудования на 62,9 млн рублей. Проведен капитальный ремонт ревматологического, хирургического, реанимационного, гинекологического, терапевтического, приемного отделений, акушерского корпуса, женской консультации – 41,0 млн рублей. Недавно после капитального ремонта в Канаше открылась детская поликлиника.
В июле в поликлинике Канашского межтерриториального медицинского центра прошел социальный проект Минздрава Чувашии «Во имя пациента». Это комплексная проверка, включающая ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, а также изучение мнения пациентов о комфортности и качестве предоставления медицинских услуг.
Всего было опрошено 140 пациентов разных возрастных категорий, причем как в детской, так и во взрослой поликлинике. До 40,5% участников опроса ответили, что записываются на прием к врачу через интернет. Притом это самый высокий показатель по лечебным учреждениям, которые уже прошли проверку в рамках проекта «Во имя пациента». Почти 70% пациентов взрослой поликлиники и 93,3% пациентов детской поликлиники отметили, что легко записались на прием к врачу.
Опросы также показали, что во взрослой поликлинике более получаса ожидали приема врача в очереди 41% опрошенных. В социологических опросах волонтеры уделили внимание и вопросам этики и деонтологии в работе медицинского персонала. На вопрос «Как поговорил с Вами врач на приеме?», в среднем, 93% отметили, что «вежливо». При этом оценку «отлично» по критерию «вежливость регистратора» поставили только 61% пациентов.
В целях сокращения очередей на базе Канашского межтерриториального медицинского центра планируется создать сестринские посты, пересмотреть структуру времени приема врачей первичного звена, в части увеличения времени приема пациентов в поликлинике с одновременной организацией работы бригады дежурных терапевтов для обслуживания вызовов на дому. Подводя итоги выступления, Татьяна Богданова выразила надежду, что принятые меры позволят повысить удовлетворенность горожан качеством медицинской помощи.