г. Канаш Чувашской Республики

Капитальный ремонт. Как сделать его вне очереди.

Любое здание должно отвечать санитарным и техническим требованиям, определенным законодательно. В том случае, если требуемого результата нельзя добиться посредством текущего, проводится капитальный ремонт. Капитальный ремонт-это комплекс работ, направленных на улучшение качества объекта, при которых производится замена его основных, наиболее значимых узлов или конструктивных элементов». Выполнять его следует в случае износа 30-70 % каменного здания или 65 % деревянного. Существует понятие полного и выборочного капитального ремонта. В последнем случае производятся работы по обновлению лишь части инженерного оборудования и отдельных конструкций дома, действительно этого требующих. Капитальный ремонт помещений здания выполняется самими жильцами. Исключение составляют наниматели муниципальных квартир. Срок проведения полного капитального ремонта обычно наступает после 30 лет эксплуатации здания, выборочного – 20 лет. Продолжительность работы конструкций дома до момента необходимости замены или реконструкции, в зависимости от материалов, использованных при возведении, составляет: для фундаментов, перекрытий и стен – 30-80 лет; балконов, лестниц, крылец, веранд – 30-80 лет; кровельного покрытия, дверей, окон – 10-30 лет; стропильной системы, каркасов стен – 30-80 лет; внутренней отделки – 3-30 лет.

Государственная программа капитального ремонта многоквартирных домов рассчитана на 25 — 30 лет — в зависимости от региона. При оплате квитанций за капитальный ремонт у многих собственников часто возникает вопрос, а за что я плачу, если капитальный ремонт моего дома запланирован через 10-20 лет и можно ли передвинуть сроки капремонта.

Собственники, аккумулирующие взносы на капитальный ремонт на специальном счете, сами определяют сроки проведения ремонта. Важно, чтобы он был сделан не позднее сроков, установленных региональной программой.

Если собственники перечисляют средства на капремонт в общий котел, сроки и очередность ремонта определяются региональной программой - исходя из степени износа домов.

Изменить срок проведения капитального ремонта можно несколькими способами:

1. Пересмотреть сроки капремонта.

Для пересмотра сроков необходимо обратиться в региональную комиссию по включению многоквартирных домов в программу капремонта (создана ли такая комиссия в вашем регионе, можно узнать на сайтах муниципалитетов и областного правительства) или непосредственно в региональный Фонд капитального ремонта. Представители комиссии/фонда проведут проверку с выездом на место и, если согласятся с доводами собственников о необходимости передвинуть сроки, примут решение о включении дома в краткосрочную программу и определят новый срок проведения капитального ремонта.

Такой способ не гарантирует пересмотра сроков капремонта для конкретного дома, потому что в муниципалитете могут быть дома, объективно требующие более срочного ремонта.

2. Изменить способ накопления капитальных взносов.

Решение о переводе накопления средств со счета регионального оператора на специальный счет принимается на общем собрании собственников. Как только собственники откроют специальный счет и начнут копить капитальные взносы на нем, они вправе сами устанавливать сроки капитального ремонта. Чтобы приблизить капремонт, они могут увеличить размер взносов, принять решение о привлечении заемных средств или сосредоточиться на выполнении первоочередных работ на доме.

Минус один: процедура перехода со счета регионального оператора на специальный счет длится два года. Минстрой России пытается изменить порядок и сократить срок перехода до одного финансового года. Но пока соответствующие поправки в закон о капитальном ремонте не внесены.

3. Добиться пересмотра сроков капремонта через суд.

Приблизить капитальный ремонт можно по решению суда. Для этого на общем собрании собственники должны выбрать своего представителя, который обратится в суд с заявлением о пересмотре сроков капитального ремонта. От собственников потребуются доказательства того, что техническое состояние дома не позволит им безопасно проживать в нем до того времени, когда дом будет отремонтирован в соответствии со сроками, определенными региональной программой.

4. Изменить статус дома.

Если дом находится в таком состоянии, что его, по мнению собственников, нет смысла ремонтировать, можно попытаться перевести его в статус ветхого или аварийного. Для этого необходимо обратиться к экспертам, которые признают его непригодным для проживания и выдадут соответствующее заключение. В этом случае дом будет исключен из программы капитального ремонта и попадет в программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

Региональные программы капремонта формируются на основе данных, которые подают в Фонд капитального ремонта муниципалитеты, в связи с чем собственники могут отслеживать, какую информацию о техническом состоянии дома предоставляют администрации ваших муниципальных образований. Именно на основании этой информации принимается решение о включении или невключении дома в краткосрочную программу капремонта.



27 июня 2016
16:40
Поделиться