г. Канаш Чувашской Республики

Глава администрации г. Канаш В.В. Софронов принял участие в традицонном празднике «Акатуй» в Канашском районе

Глава администрации г. Канаш В.В. Софронов принял участие в традицонном празднике «Акатуй» в Канашском районе

11 и 12 июня во многих районах республики проходит традиционный чувашский праздник труда, песни и спорта «Акатуй».

Театрализованной музыкально-хореографической композицией «Хоровод», «Виçĕ хĕвел» с участием эстрадно-фольклорного ансамбля «Çавал» Чувашской государственной филармонии открылся в минувший день на стадионе «Урожай» около д. Асхва праздник песни, труда и спорта «Акатуй-2016» в Канашском районе, посвященный Году кино в России и Году человека труда в Чувашии.

На главном празднике земледельцев района присутствовал Глава Чувашской Республики Михаил Васильевич Игнатьев. Его встречали глава администрации города Канаш Владислав Васильевич Софронов и глава администрации Канашского района Владимир Николаевич Степанов.

Поздравить канашцев с успешным окончанием весенних полевых работ прибыли многочисленные гости. В торжествах приняли участие и поздравили селян с праздником Юрий Алексеевич Попов – Председатель Государственного Совета Чувашской Республики; Сергей Геннадьевич Артамонов – министр сельского хозяйства Чувашской Республики; Николай Владимирович Малов – заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики, секретарь регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»; Кияметдин Садыртдинович Мифтахутдинов – депутат Государственного Совета Чувашской Республики, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары»; Виталий  Валерьевич Иванов – депутат Собрания депутатов Канашского района, директор МП «Бюро технической инвентаризации».

Открыл торжественное мероприятие глава администрации Канашского района В.Н. Степанов: «Уважаемый Михаил Васильевич, труженики Канашского района, дорогие гости!  Сегодня  мы рады приветствовать Вас на Канашской земле и выражаем глубокую признательность всем за то, что нашли  время принять участие на традиционном  празднике  песни, труда и спорта «Акатуй-2016», он проходит в Год российского кино в России и  человека труда - в Чувашии.

Отмечая один из самых важных национальных праздников чувашского народа, посвященный окончанию весенне-полевых работ, хочется подвести итоги проведения весеннего сева в Канашском районе. Площадь яровых культур составила 17 тыс.182,1 гектара (112,2 % от плана), картофель посадили на площади  254,9 га (104 % от плана). Озимая культура на зерно сохранилась на площади 3868 га. Общая площадь многолетних трав прошлых лет составляет 6085,0 га.

Оперативно сработали и завершили сев зерновых и зернобобовых в оптимальные агротехнические сроки следующие сельскохозяйственные организация и КФХ: ООО «Цивиль», СХПК им. Кирова, ООО «АСК Канаш», СХПК «Путь Ленина», КФХ Герасимова, Никонова, Шамукова  и другие.

Данная работа невозможна без самоотверженного труда механизаторов. Лучшие из них будут отмечены на сегодняшнем мероприятии».

Приветствуя собравшихся жителей и гостей районного торжества, Глава Чувашской Республики Михаил Васильевич Игнатьев сказал: «Этот праздник Акатуй сплачивает весь народ, независимо от национальностей, конфессий и вероисповеданий. Канашцы – молодцы, есть результаты, достойные и в растениеводстве, и в животноводстве!».

Руководитель республики обозначил задачи дня: в течение максимум двух лет все земли республики, и района в том числе, должны обрабатываться, каждый гектар земли. Остановился на цели Года человека труда – сформировать достойное отношение к человеку труда, к рядовым труженикам. Поблагодарил родителей, бабушек и дедушек за воспитание достойных граждан страны. Далее М.В. Игнатьев вручил награды и  сертификаты отличившимся работникам предприятий и организаций г. Канаш и Канашского района.

Прекрасные фотовыставки, работа творческих площадок («Ими гордится Канашский район», «Любимое кино», «Каждой профессии слава и честь»), «Мир детства» (выступление детских коллективов, галереи рисунков, батуты, аттракционы),  фонтанов, показательные выступления парашютистов, вертолеты -  всё-всё привлекало внимание гостей и участников праздника.

В празднично оформленных шатрах были развернуты выставки работ мастеров декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Проводились мастер-классы, в ходе которых учили шпаклевать, вышивать гладью и бисером. Настоящие умельцы  вырезали бензопилой  из дерева скульптуры. С утра начали работать торговые точки, открылась детская площадка с аттракционами, концертными номерами, развлекательными играми и конкурсами.

Были представлены также выставки одежды национальной и спецодежды, изделия с чувашской вышивкой, лозоплетение, бисероплетение и другие работы. А сколько фермерских хозяйств Маловых, Владимировых, Егоровых и других - потчевали гостей своим медом, подготовив выставки сладкой продукции и орудия труда для получения меда.

В рамках Года российского кино Главе Республики и всем гостям праздника были продемонстрированы кинокадры – сценки из популярных кинофильмов «Кавказская пленница или приключения Шурика», «Свадьба в Малиновке», «А зори здесь тихие». Каждое поселение и школа постарались на славу, чтобы удивить своими номерами и талантом!

Поднимали настроение выступление сводного хора, коллективов художественной самодеятельности поселений района,  фольклорно-эстрадного ансамбля «Çавал» и артистов чувашской эстрады: А. Московский, М. Федоров, А. Ильин, А. Варна и других,  гала-концерт районного фестиваля народного творчества,  спортивные соревнования по 18 видам спорта,  бега рысистых, скачки крестьянских лошадей, и  многое-многое другое. Работали  буфеты, киоски, столовые,  магазины…

Не нарушая традиций, как всегда, общенациональный и любимый праздник сельского труда, сохи и плуга - «Акатуй» на канашской земле удался!



12 июня 2016
06:36
Поделиться