Ежегодная социально-культурная акция «Библионочь» состоялась в Канаше
.jpg?i=71)
В минувшую пятницу в библиотеках страны стартовала пятая ежегодная социально-культурная акция «Библионочь». Это масштабное событие организовано в поддержку социальной авторитетности литературы, продвижения чтения и организации новых форматов проведения свободного времени.
Провести «ночь с книгой» канашцы смогли в Центральной библиотеке, где специально для них, только один вечер, работал кинотеатр «Книголюб», и это неслучайно, ведь 2016 год в России объявлен Годом российского кино.
Кинотеатр «Книголюб» пригласил горожан на ночные киносеансы, которые прошли под девизом «Читай кино!» и включали не просто показ фильмов, но и полноценную литературно-развлекательную программу с призами и розыгрышами.
Перерезать красную ленточку, как символ открытия кинотеатра, были приглашены начальник отдела культуры администрации г. Канаш А.С. Макшанцева и директор ЦБС Р.К. Никонорова, которые обратились к участникам Библионочи с теплыми словами приветствия и наилучшими пожеланиями.
С расписанием киносеансов присутствующих ознакомила очаровательная ведущая Ильина Ирина (заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки).
Далее все кинолюбители переместились в мультзал «Мир детства», где их ждала необычная поездка в гости к героям книги Э. Успенского «Крокодил Гена и его друзья». Начальник мультпоезда (Сушицкая Оксана, библиотекарь центральной детской библиотеки) вместе с веселой старушкой Шапокляк (Васильева Елена, ведущий библиотекарь центральной детской библиотеки) приготовили для пассажиров увлекательные конкурсы, веселые задания, каверзные вопросы и, конечно же, любимые мультфильмы.
Любителей современной русской прозы и кино ждал кинозал «Современник», в котором Захарова Елена (заведующая филиалом №2) и Павлова Кристина (библиотекарь отдела обслуживания центральной библиотеки) предложили зрителям принять участие в дебатах «Что лучше, книга или кино?», взяв за основу 5 современных российских экранизаций книг: С. Минаева «Духless», О. Робски «ПРО ЛЮБОFF/ON», Д. Рубиной «Синдром Петрушки», Д. Сафонова «Метро», М. Трауб «Дневник мамы первоклассника».
Руководители МузКлуба «Кино» - Игнатьева Галина (заведующая филиалом №3) и Федорова Татьяна (библиотекарь филиала №6) пригласили молодежь принять участие в викторине «Музыка и кино», где им предстояло не только угадать название песни, а также правильно назвать фильм, но и ответить по какой книге был снят данный фильм.
Ретрозал «Киноконцерт» предложил своим зрителям совершить увлекательный экскурс в книги и фильмы советского периода. Ведущие киноконцерта Макарова Наталия (заведующая центральной детской библиотекой) и Максимова Кристина (заведующая филиалом №6) подготовили необычную программу. Наиболее понравились участникам следующие номера: стихотворение К. Симонова «Жди меня», которое проникновенно читала Варя Морозова в фильме «Тени исчезают в полдень»; «Речная песенка» из кинофильма «Верные друзья»; песня «Огней так много золотых» из фильма «Дело было в Пенькове» и сценка «Три поросенка» из фильма «Джентельмены удачи».
Посетив, видеосалон «Чувашия», участники Библионочи узнали историю чувашской кинематографии, ознакомились с первыми артистами, совершили экспресс-просмотр фильмов «Волжские бунтари», «Сеспель», «Юхха» и др.
Наиболее порадовала молодежь КиноКухня «Вкусняшка» от шеф-повара Федоровой Вероники (заведующая филиалом №1) и кулинара Вершининой Дианы (библиотекарь филиала №1), согласитесь, ведь всегда приятно посмотрев фильм, или прочитав книгу, где фигурирует еда, получить мастер-класс по ее приготовлению. Например, той же картошки «Пай» из кинофильма «Девчата», снятой по одноименной книге Б. Бедного.
Экран погас... закончилось кино… Однако гости еще долго не расходились: делились мнениями, знакомились с новыми книгами и журналами, бродили между стеллажами…