Правовой час с элементами игры «Маленьким человекам – большие права» с учащимися города Канаш

В минувший день в филиале №3 – библиотеке семейного чтения для учащихся 7 «а» класса средней школы №6 состоялся правовой час с элементами игры «Маленьким человекам – большие права».
Заведующая филиалом Игнатьева Г.Н. ознакомила ребят с международными правовыми документами: Декларацией прав ребенка и Конвенцией о правах ребенка, где говорится о том, что дети нуждаются в особой заботе и охране в семье, о том, что государство обязано защищать ребёнка и принимать все меры по защите его прав. Галина Николаевна перечислила основные права и обязанности юного гражданина.
Беседа сопровождалась чтением стихов, отрывков из рассказов, показом иллюстраций о правах и обязанностях детей.
Очень интересно и познавательно прошла игра – викторина по сказкам Г.Х. Андерсена, Ш. Перро, А. Толстого, С. Маршака, С. Михалкова, где нарушались права литературных героев, а учащиеся должны были называть статьи из Конвенции, о которых шла речь.
В заключении школьники пришли к выводу, что мы должны знать свои права и обязанности, также уважать права других людей.
25 марта 2016 года сотрудники филиала 33 – библиотеки семейного чтения со студентами 01-15 группы Канашского транспортно-энергетического техникума провели час откровенного разговора «Ангелы в сердце», посвященный творчеству С.А. Есенина.
Заведующая филиалом Игнатьева Г.Н. с помощью русского словаря В.И. Даля «Толковый словарь русского языка» объяснила значение слова – «алкоголизм», продемонстрировала видеоролик «Алкоголь – это яд», прочитала поучительную притчу «Виноградная лоза», ознакомила с историей появления спиртных напитков.
Затем Галина Николаевна привела примеры из жизни известных людей, у которых из-за такой пагубной привычки, как алкоголь, жизнь превратилась в ад. Среди них был и известный русский поэт С.А. Есенин. Он очень любил жизнь, если бы не эта страсть, погубившая его творческие планы. О своих переживаниях поэт написал в стихотворениях «Годы молодые…», «Черный человек…» и т.д.
Затем студенты поиграли в игры «Соедини» и «Буриме».
Мероприятие сопровождалось показом одноименной мультимедийной презентации с видеороликами «Стихи и жизнь С.Есенина», «Я покинул родимый дом» в авторском исполнении поэта, прослушиванием романса «Отговорила роща золотая», чтением «Мифов об алкоголе» и обзором книг С.А. Есенина.
Участники мероприятия пришли к единому мнению, что причины, из-за которых люди начинают пить – различные, но, горькая правда заключается в том, что «общепринятые» причины являются ложными. Это скорее даже не причины, а оправдания алкоголизма.