г. Канаш Чувашской Республики

Всемирный день защиты прав потребителей

Ежегодно, начиная с 1994 года, в России отмечается Всемирный день защиты потребителей. В 2016 году он проходит под девизом «Исключить антибиотики из меню».

15 марта 2016 года международная общественность отметила Всемирный день защиты прав потребителей. Международной организацией по защите потребителей определен девиз Всемирного дня защиты прав потребителей «Исключить антибиотики из меню».

Данная тема очень актуальна во всех развитых странах, в том числе и в России, поскольку антибиотик – это совсем не безобидный препарат.

Недобросовестные предприниматели с целью увеличения прибыли и экономии затрат при хранении и транспортировке осуществляют бесконтрольное применение антибиотиков при производстве продуктов.

Антибиотики можно обнаружить во многих продуктах: в мясе, рыбе, молоке, яйцах, овощах и фруктах...

В мясо антибиотики поступают, когда животных и птиц лечат, а также дают антибиотики в качестве профилактики вместе с витаминами.

При производстве антибиотики добавляют в мясо и мясопродукты, чтобы они дольше сохраняли приятный цвет и запах.

Активно применяются антибиотики и при производстве яиц. На птицефабриках кур лечат антибиотиками, поэтому в яйцах их большое количество. Производители заинтересованы в применении антибиотиков в птицеводстве еще и потому, что их наличие в яйцах позволяет значительно увеличить срок их годности.

Рыба и морепродукты, которые выращены в искусственных водоемах, также могут содержать антибиотики. Кроме того при производстве рыбных полуфабрикатов и консервов, антибиотики добавляются для увеличения срока годности, сохранения цвета и запаха продукта.

Антибиотики также присутствуют в молоке и молочных продуктах. Они попадают в молоко из организма животного, которого лечат антибиотиками и дают их для профилактики с кормами. Кроме того антибиотики добавляют в молочную продукцию на молокозаводе, чтобы продлить срок годности товара и увеличить температуру ее хранения.

Содержатся антибиотики и в овощах и фруктах. Они попадают в них из почвы с удобрениями. Также недобросовестные продавцы для увеличения массы плодов помещают их в холодную воду, часто с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время. Срок хранения такой продукции с применением антибиотиков значительно увеличивается. К сожалению, определить наличие антибиотиков в плодах на глаз и на вкус невозможно.

Насколько вредно человеку потребление антибиотиков с продуктами питания?

Если употреблять продукты с содержанием антибиотиков постоянно - большой риск развития аллергии. Особенно это опасно для людей, уже страдающих от аллергических реакций – например, астмой. У них повышается вероятность формирования аллергии и к антибиотикам. Возможны очень серьезные осложнения вплоть до анафилактического шока.

Употребление антибиотиков приносят вред и желудочно-кишечному тракту: это дисбактериоз и нарушение микрофлоры в кишечнике.

Еще одна опасность – это привыкание к антибиотикам. В дальнейшем, если лечить заболевшего аналогичным препаратом -  он не подействует. Подобрать необходимый препарат больному будет проблематично, и лечение больного антибиотиками будет сложно поддаваться.

Как же избежать или хотя бы свести к минимуму пассивное употребление антибиотиков?

Нужно самым тщательным образом выбирать продукты.

При покупке продуктов старайтесь выбрать товары с наименьшим сроком годности, (то есть те товары, которые быстро портятся). Больше всего антибиотиков содержится в продуктах с длительным сроком хранения.

По возможности, покупать фермерские продукты у проверенных производителей.

При покупке мяса помните, что меньше всего антибиотиков в говядине, за ней идет свинина. Больше всего антибиотиков в мясе птицы.

Рыбу стараться выбирать ту, что выловлена в естественных водоемах.

При выборе овощей и фруктов, не останавливать свой выбор на самых крупных и самых красивых. Если плод поврежден червячком – это не самое страшное. Гарантия такого повреждения – антибиотики в нем отсутствуют либо сведены к минимуму.

Частично избавиться от антибиотиков можно путем тепловой обработки, правда, для этого нужно варить продукты достаточно продолжительное время, избавляясь при этом не только от вредных антибиотиков, но и полезных микроэлементов и витаминов.

Антибиотики постепенно накапливаются в организме и начинают преобразоваться в очень вредные токсины, которые постепенно отравляют организм.

Выведению токсинов способствуют антиоксиданты. Необходимо есть больше клюквы, черники, сливы, миндаля, пряностей, брокколи, принимать витаминные комплексы, пищевые добавки: аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту и пектин. Универсальное средство, которое эффективно очищает организм – это чай из крапивы.

Если постоянно контролировать содержание антибиотиков в пищевых продуктах нереально, старайтесь это делать хотя бы во время лечения. При этом используйте антибиотики для лечения только при крайней необходимости и по назначению врача.



21 марта 2016
14:02
Поделиться