г. Канаш Чувашской Республики

В Канашском транспортно-энергетическом техникуме состоялся круглый стол на тему «Генезис аварийности с «молодыми» водителями и подготовка водителей»

В Канашском транспортно-энергетическом техникуме состоялся круглый стол на тему «Генезис аварийности с «молодыми» водителями и подготовка водителей»

В ГАПОУ «КанТЭТ» Минобразования Чувашии состоялся круглый стол на тему «Генезис аварийности с «молодыми» водителями и подготовка водителей».

Участники круглого стола: государственный инспектор Управления ГИБДД МВД по Чувашской Республике – С.С. Кириллов, начальник РЭО ГИБДД Отдела МВД России по г. Канашу – В.А. Николаев, заместитель директора по УПР ГАПОУ «КанТЭТ» Минобразования Чувашии – Е.Н. Семенова, преподаватель спецдисциплин – Г.М. Лепешкин, мастера производственного обучения – Т.В. Смирнова, Ю.П. Светлов, А.М. Камалтдинов и студенты.

Тема для обсуждения была выбрана не случайно, ведь зачастую именно молодые люди склонны завышать свои возможности при управлении автомобилем и проявлять недостаточную осторожность в качестве пешеходов. Нужно отметить, что наибольшее количество ДТП среднестатистический водитель совершает в первый год своего вождения, что согласуется с исследованиями, проведенными в Европе.

Сотрудники ГИБДД рассказали студентам и сотрудникам техникума о статистике аварийности с молодыми водителями в Чувашской Республике, отметив, что ДТП с участием водителей указанной категории объясняется несколькими причинами, в первую очередь — сознательное нарушение правил дорожного движения, то есть их невыполнение; вторая причина — отсутствие навыков вождения и «сканирования» окружающей обстановки, а также слишком быстрое вождение в сложившихся условиях, следует добавить также субъективное представление «молодого» водителя о своих способностях, переоценка имеющихся навыков вождения, излишняя самоуверенность, а также неумение действовать в критических ситуациях и при изменении погодных условий.

Если рассмотреть структуру нарушений, приведших к ДТП с погибшими, то также основной причиной является несоответствие скорости конкретным условиям движения. Приведенные причины свидетельствуют о низкой квалификации водителей. Освоение навыков вождения для достижения достаточного уровня компетентности, требует времени и длительной практике, и это верно для всех, а не только для молодежи. Со временем действия по управлению транспортным средством: правильная оценка дорожной обстановки, соответствующее реагирование, переключение скоростей, обзор через зеркало заднего вида, владение рулевым колесом и т.д. – становятся автоматическим. Однако, для начинающего водителя эти действия требуют обдумывания, повышая совокупную умственную нагрузку, и возможно отвлекая внимание от дороги. Таким образом, внимание водителей новичков достаточно легко оказывается в состоянии перегрузки, и их способность совмещать одновременно действия несколько ослаблена.

Во время встречи сотрудники полиции вместе с ребятами разобрали различные дорожные ситуации, где чаще всего молодежь проявляет себя незаконопослушно, а также рассмотрели вопросы нормативно-правового законодательства в области дорожного движения, разъяснили порядок получения государственных услуг, предоставляемых в электронном виде МВД по Чувашской Республике. В свою очередь студенты поделились своими мыслями и идеями.

Сотрудники Госавтоинспекции Чувашской Республики поздравили студентов с успешной сдачей экзаменов на категорию «В» и обратились к «молодым» водителям с просьбой быть более осторожными и внимательными на дороге, выбирать скорость движения в соответствии с требованиями Правил дорожного движения, с учетом состояния проезжей части, видимости и конкретной обстановки на дороге.



19 марта 2016
15:50
Поделиться