г. Канаш Чувашской Республики

Всемирный день защиты прав потребителей пройдет под девизом: «Исключить антибиотики из меню»

Всемирный День защиты прав потребителей в этом году 15  марта пройдет под девизом: «Исключить антибиотики из меню». Международная организация по защите потребителей планирует проведение кампаний по прекращению продажи мяса, выращенного с использованием антибиотиков. Девиз этот поддержала российская Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 

Пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства.   Они применяются  при лечении инфекционных заболеваний, а также широко  в  виде кормовых смесей для улучшения  устойчивости организма животных, повышения продуктивных качеств, повышения привесов животных.  

Напомним, что антибиотики, содержащиеся в организме сельскохозяйственных животных и птиц, передаются человеку при употреблении   мяса, яиц или молока. Если даже вы сами не употребляете антибиотики, вы всё равно получаете их   через  те  же  продуктыбессистемно и в малых дозах, что приводит  к  снижению  иммунитета,   развитию  устойчивости  болезнетворных бактерий к антибиотикам  и  аллергической  настроенности  вашего организма.

           Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.

По мнению  специалистов, на сегодняшний день  совершенно вывести антибиотики из животноводства в принципе невозможно. Обратите внимание, задача производителя –  высокая  производительность,  а ни как ваше здоровье, как потребителя  животноводческой  продукции. Поэтому «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»,  и  только вы сами  можете позаботиться о своем здоровье.

 Учитывая, что  чем больше «таблеток», тем меньше здоровья,  мы  предлагаем  вам  свои  рекомендации:

 - чем старше человек, тем меньше он должен есть мяса, желательно это делать только по выходным, особенно если он - сердечник;

- страстным любителям мяса лучше остановить свой выбор на говядине или постной баранине;
- при покупке свинины необходимо отказаться от потрохов и сала, а при покупке птицы – от ножек и гузки (хвостовая клинообразная часть туловища птицы), потому что именно в этих частях накапливаются вредные для человека вещества;

- перед приготовлением блюд мясо нужно вымачивать 30-40 минут в слабосоленом растворе  или  в  растворе  лимонного сока;

- мясо при варке следует доводить до кипения дважды или трижды и бульон обязательно сливать;
- и последнее: необходимо серьезно подойти к выбору поставщика мясной продукции на ваш стол, лучше, если это будут небольшие сельхозпредприятия.



02 марта 2016
07:34
Поделиться