Всемирный день защиты прав потребителей пройдет под девизом: «Исключить антибиотики из меню»
Всемирный День защиты прав потребителей в этом году 15 марта пройдет под девизом: «Исключить антибиотики из меню». Международная организация по защите потребителей планирует проведение кампаний по прекращению продажи мяса, выращенного с использованием антибиотиков. Девиз этот поддержала российская Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства. Они применяются при лечении инфекционных заболеваний, а также широко в виде кормовых смесей для улучшения устойчивости организма животных, повышения продуктивных качеств, повышения привесов животных.
Напомним, что антибиотики, содержащиеся в организме сельскохозяйственных животных и птиц, передаются человеку при употреблении мяса, яиц или молока. Если даже вы сами не употребляете антибиотики, вы всё равно получаете их через те же продуктыбессистемно и в малых дозах, что приводит к снижению иммунитета, развитию устойчивости болезнетворных бактерий к антибиотикам и аллергической настроенности вашего организма.
Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.
По мнению специалистов, на сегодняшний день совершенно вывести антибиотики из животноводства в принципе невозможно. Обратите внимание, задача производителя – высокая производительность, а ни как ваше здоровье, как потребителя животноводческой продукции. Поэтому «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», и только вы сами можете позаботиться о своем здоровье.
Учитывая, что чем больше «таблеток», тем меньше здоровья, мы предлагаем вам свои рекомендации:
- чем старше человек, тем меньше он должен есть мяса, желательно это делать только по выходным, особенно если он - сердечник;
- страстным любителям мяса лучше остановить свой выбор на говядине или постной баранине;
- при покупке свинины необходимо отказаться от потрохов и сала, а при покупке птицы – от ножек и гузки (хвостовая клинообразная часть туловища птицы), потому что именно в этих частях накапливаются вредные для человека вещества;
- перед приготовлением блюд мясо нужно вымачивать 30-40 минут в слабосоленом растворе или в растворе лимонного сока;
- мясо при варке следует доводить до кипения дважды или трижды и бульон обязательно сливать;
- и последнее: необходимо серьезно подойти к выбору поставщика мясной продукции на ваш стол, лучше, если это будут небольшие сельхозпредприятия.