В выставочном зале Канашского краеведческого музея прошло мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества

В выставочном зале Канашского краеведческого музея прошло мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества, организованное совместно с филиалом №4 – библиотекой семейного чтения, на котором присутствовали учащиеся 6 классов школ №3 и 9.
Вначале мероприятия главный хранитель музея Н.К. Шмонина сделала небольшой исторический экскурс, рассказав о том, как самоотверженно трудились и героически сражались на полях брани за Родину во время Великой Отечественной войны. В годы ВОВ на фронт ушли 12 970 жителей из нашего города и Канашского района. Почти половина из них не вернулись. 378 человек награждены орденами и медалями различной степени. 5 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Также ребята узнали, как канашцы трудились в тылу и спасали раненых в эвакогоспиталях.
На мероприятии учащиеся познакомились с историей одной из самых длительных и кровопролитных войн в Афганистане. Многих коснулась эта война. Со всех уголков России направлялись в Афганистан солдаты для выполнения «интернационального долга». Из нашего города и Канашского района воевало 623 человека. Рассказ о войне в Афганистане сопровождался видеороликом «Время выбрало нас» о подвигах советских солдат, подготовленный заведующей библиотекой - Каргиной С. А. Светлана Александровна рассказала о причинах ввода советских войск в Афганистан, о совместных военных действиях советских войск и правительственных войск Афганистана. Вниманию ребят были представлены книги и отрывки из художественных и документальных фильмов о войне в Афганистане. На вечере прозвучали стихи и записи песен об афганской войне. О своей службе во время войны в Афганистане рассказал Иванов Николай Сергеевич. Служил он в пограничных войсках с 1979 по 1981 г.г., говорил о том, что адаптироваться из-за климата (жара, горы, песок) было тяжело, но ребята свой долг выполняли с честью и мужеством. Николай Сергеевич имеет боевые награды: «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа» и др.
Заметный интерес вызвали у учащихся стенды в музее, на которых размещены фотографии российских воинов, принимавших участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Чтобы восстановить конституционный порядок, в декабре 1994 года Россия ввела свои Вооруженные силы в Чечню. Первая Чеченская война завершилась в августе 1996 года подписанием мирного Хасавюртовского соглашения между Россией и Чеченской Республикой и войска были выведены из Чечни. Однако в последующем достигнуть мира и спокойствия в этом регионе не удалось: чеченский криминал начал делать бизнес на массовых похищениях людей, в том числе российских журналистов, иностранных граждан. Активная фаза боевых действий продолжалась до 2000 года, а режим АТО отменили 16 апреля 2009 года. Две Чеченские компании говорят о героическом духе Российского солдата. В боевых действиях на Кавказе участвовали и выходцы из г.Канаша и Канашского района. На уроке Мужества перед ребятами выступили военнослужащие, мужественно защищавшие суверенность России в «горячих» точках страны. Председатель общественного движения «Союза ветеранов боевых действий на Северном Кавказе и локальных войн» Максим Ильин. Максим родился в Канаше, учился в средней общеобразовательной школе №4, работает электросварщиком в ЗАО «Промтрактор-Вагон». Он рассказал о задачах поставленных перед их организацией – «Боевое братство»: воспитать крепкий дух в молодом поколении. Чтить память всех ребят, что не вернулись с войны домой, выполняя мужественно долг перед страной.
C большим вниманием ребята слушали выступления Максима Алексеева. Он добровольно воевал на территории ДНР (Донецкая Народная Республика).
Выступающие отметили, что любая война – это живая боль, она остается на всю оставшуюся жизнь. Рано или поздно наши мальчишки, сегодняшние школьники, пойдут служить в армию, и для них наступит тот час, когда в полной мере надо взять на себя, на свои плечи всю полноту ответственности за нашу Родину.