г. Канаш Чувашской Республики

В рамках Года человека труда в Чувашской Республике Канашский краеведческий музей провел работу по сбору материалов о Героях Социалистического Труда

В рамках Года человека труда в Чувашской Республике Канашский краеведческий музей провел работу по сбору материалов о Героях Социалистического Труда

В рамках реализации программы согласно проходящему в Чувашской Республике Году человека труда в Канашском краеведческом музее началась работа по сбору материалов о Героях Социалистического Труда. В Канаше таких людей двое.

Впервые звание «Герой Труда» было учреждено Центральным советом профсоюзов в январе 1921 г. 27 июля 1927 г. ЦИК и СНК СССР учредили государственное звание «Герой Труда». С декабря 1938 года президиум Верховного Совета СССР  «установил высшую степень отличия в области хозяйственного и культурного строительства – звание «Герой Социалистического Труда» с вручением ордена Ленина. И только с мая 1940 г. Героям Соцтруда стали вручать вместе с орденом Ленина золотую медаль «Серп и молот» и грамоту Президиума Верховного Совета СССР.

В 1991 году это звание было упразднено вместе с наградной системой СССР. Всего звания Герой Социалистического Труда удостоены 20 605 человек.

В Канаше это звание получили токарь бывшего Канашского ВРЗ (ныне ЗАО «Промтрактор-Вагон») С.П. Никитин и машинист-инструктор локомотивного депо С.И. Черников. Героями Социалистического Труда они стали в 1959 году. Сергей Игнатьевич получил звание за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития железнодорожного транспорта. Его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР (1967 г.).

Передовик производства Черников Сергей Игнатьевич родился в 1925 году в с. Верхний Жерновец Орловской области. В годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в г. Канаш. Окончил техническую школу Казанской железной дороги, Муромскую школу по подготовке машинистов. Работал кочегаром на паровозе, помощником машиниста паровозного депо, машинистом тепловоза. В 1959 г. в числе первых машинистов паровоза освоил тепловоз и стал работать на нем. В 1962-1980 гг. – машинист-инструктор. Возглавляемая им бригада получила почетное звание коллектива коммунистического труда. С.И. Черников руководил колонной локомотивных бригад, в которой работало более 100 человек. Вместе с тем он активно занимался общественно-политической работой, избирался делегатом 25 съезда КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, членом Чувашского обкома КПСС и Канашского горкома партии, депутатом Канашского городского Совета депутатов трудящихся. Награждён орденом Ленина, медалями. Умер в 1992 году. В Канаше увековечено имя машиниста  Сергея Игнатьевича Черникова.  

Никитин Семен Павлович родился в 1921 году в д. Тюбяк-Черки Апастовского района Республики Татарстан. Окончив 7 классов местной школы, поступил в Канашское железнодорожное училище. Получив специальность токаря, начинает работать на Канашском вагоноремонтном заводе. За три десятка лет безупречной работы на данном предприятии во всю полноту раскрывается в нем талант изобретателя и рационализатора. Десятки усовершенствований и предложений Никитина, внедренные в производство, помогли поднять производительность, улучшить условия труда. А самое знаменитое изобретение Семена Павловича, известное как «тормоз Никитина», предложенное им для экстренного торможения и остановки грузовых составов, с успехом применялся на железных дорогах страны. За эти и другие технические усовершенствования, новаторские методы труда, получившие распространение по отрасли, в 1959 г. Семен Павлович Никитин удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1968 г. жизнь С.П. Никитина трагически оборвалась. Канашцы хранят память о нем. В честь С.П. Никитина названа одна из улиц города. В 2005 году в доме №27 по проспекту Ленина, где с декабря 1959 г. по июль 1968 г. проживал Семён Павлович, установлена мемориальная доска. 



12 февраля 2016
11:11
Поделиться