Глава Чувашии Михаил Игнатьев выступил с Посланием Государственному Совету и народу Чувашской Республики
Сегодня, 26 января в Чувашском государственном театре оперы и балета состоялось оглашение ежегодного Послания Главы республики М.В. Игнатьева.
В церемонии приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации, Государственного Совета Чувашской Республики, руководители органов исполнительной власти, руководители федеральных территориальных органов власти и муниципалитетов, сельских поселений, главы традиционных конфессий, общественные деятели, руководители предприятий и организаций Чувашии, республиканских средств массовой информации.
При подготовке Послания учитывались предложения представителей общественных организаций и институтов гражданского общества, жителей республики. В документе обозначены векторы работы Правительства республики, Государственного Совета, органов местного самоуправления, предприятий и организаций.
«Мы обязаны поддерживать человека труда, ведь именно его руками создается основа экономического благополучия республики», — так начал свое выступление Михаил Васильевич.
Глава республики в своем ежегодном Послании напомнил, что 2016 год в Чувашии посвящен человеку труда. «Мы обязаны поддерживать человека труда, ведь именно его руками создается основа экономического благополучия республики», — подчеркнул он.
Ежегодно 1 мая – в Праздник Весны и Труда – в Канаше чествуются трудовые коллективы предприятий. Среди них работники образования, здравоохранения, культуры, промышленности, строительства и представители многих других отраслей.
«Их жизненный путь – лучшее доказательство того, что о человеке судят, прежде всего, по его делам. Мы, в свою очередь, должны сделать все, чтобы наши дети и внуки научились трудиться, смогли самореализоваться и состояться как личности. Тогда можно быть уверенным в успешном будущем Чувашии и России!» - акцентировал Михаил Игнатьев.
«Вовремя оказанная качественная медицинская помощь сохранит человеку возможность полноценно жить и трудиться».
В ходе оглашения Послания Михаил Игнатьев подчеркнул, что охрана жизни и здоровья людей, раннее выявление и предупреждение заболеваний – важнейшая задача. За последние 3 года диспансеризацией охвачено практически все население республики. Среди главных итогов — снижение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний на 14%, повышение ранней выявляемости онкологических заболеваний на 7% и, как следствие, сотни спасенных жизней. Республика занимает 4 место в рейтинге эффективности систем здравоохранения регионов Приволжского федерального округа.
«Программа республиканского материнского капитала будет продлена».
«Четыре года подряд в республике регистрируется положительная динамика рождаемости. Это показатель эффективности нашей деятельности и предмет нашей гордости!», — сказал Михаил Игнатьев.
Глава республики сообщил, что в Чувашии, по аналогии с программой федерального материнского капитала, будет продлена программа республиканского материнского капитала, размеры которого составляют 100 тысяч рублей.
Так, например, Канашским отделом социальной защиты населения за 2015 год было выдано 419 сертификатов. Из них 80 семей подали заявления на распоряжение материнским семейным капиталом.
За последние годы в Чувашской Республике созданы благоприятные условия для занятия физической культурой и спортом. Не допущено закрытия и перепрофилирования ни одного спортивного объекта. В рамках реализации федеральной целевой программы и соответствующих республиканских программ, а также социального проекта «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов» в республике построено и реконструировано более 50 спортивных сооружений. «Мы входим в пятерку самых инвестируемых в сфере физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации. Нашим детям, да и нам с вами, есть где заниматься спортом как на любительском, так и на профессиональном уровне!» — подчеркнул Михаил Васильевич. Только в 2015 году 64 спортсмена стали мастерами спорта России – это рекордный показатель за всю историю развития спорта в республике!
Будет продолжено создание сети открытых спортивных площадок по месту жительства. Так, например, для канашского стадиона «Локомотив» разработан план реконструкции стадиона, а именно оснащение футбольного поля искусственным покрытием. Любители спорта и профессионалы с нетерпением ждут момента, когда каждый сможет заниматься на обновленном стадионе.
В рамках всероссийского Года кино Чувашия получит 15 млн. рублей безвозмездных субсидий из российского Фонда поддержки кино на оборудование для кинозалов городов Алатырь, Шумерля и Канаш.
«Нам необходимо создавать высокоэффективные рабочие места, развивать перспективные направления экономики, планомерно увеличивать производительность труда и, как следствие, – заработную плату», — Михаил Игнатьев
В 2015 году на Петербургском международном экономическом форуме Президент страны Владимир Путин назвал Чувашию в числе лучших регионов для ведения бизнеса. Республика заняла 9 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.
В Канаше продолжена реализация проекта по строительству завода по производству неорганических (химических) соединений, минеральных солей ООО «Аурат-СВ» и строительству завода по переработке овощей ООО «Девелей». За 2015 год введена в эксплуатацию установка для смешивания Корума производительностью 4000 кг на один производственный цикл, линия розлива в ведра. В 2016 году планируется освоить 77,5 млн. рублей инвестиций. В 2015 году объем отгруженной продукции составил 1035,9 млн. рублей.
Кроме того, на территории города реализуются следующие инвестиционные проекты:
- Строительство литейного завода ООО «СпецВагонДеталь»;
- Расширение производства прицепов и полуприцепов ООО «АСТ-Канаш»;
- Расширение производства дробильно-сортировочного оборудования ООО «Канмаш ДСО»;
- Расширение производства сельхозтехники ООО «КанмашАгро»;
- Производство сэндвич-панелей ООО «М-Строй».
«В 2017 году все жители 847 аварийных домов должны переехать в благоустроенное жилье», - подчеркнул в своем Послании Михаил Игнатьев.
За минувший 2015 год жители 17 ветхих и признанных аварийными жилых дома переселились в благоустроенные квартиры. В 2016 году будет расселено 32 дома.
Как по всей Чувашской Республике, так и в городе Канаше будут продолжены работы по капитальному ремонту городских дорог и ремонту дворовых территорий.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев, завершая оглашения Послания Государственному Совету Чувашской Республики, призвал: «Одним из важнейших событий 2016 года станут предстоящие выборы в Государственную Думу Российской Федерации и Государственный Совет Чувашской Республики. Впереди нас ожидает острая политическая борьба, поэтому я обращаюсь к представителям всех политических сил республики: готовьтесь к честным выборам и ответственной работе».