В сказочных посиделках приняли участие первоклассники школы №11 г. Канаш

Нашу планету Земля населяют многие народы. И где бы народ ни жил – с ним живут и его сказки. С древнейших времён чувашский народ накапливал, собирал свои сказки, где рассказывается о прошлом и настоящем, описывается повседневная жизнь с печалями и радостями, поучения и наставления.
22 января 2016 года в филиале №1 - краеведческой библиотеке состоялись сказочные посиделки «Асамлă юмах кушелĕ». Участниками мероприятия стали первоклассники средней общеобразовательной школы №11.
Библиотекарь Д.Ю. Вершинина объяснила детям, почему сказка в чувашском языке выражается двумя словами: юмах и халап, что под первым именуют сказки волшебные, о животных, второе чаще применяется к бытовой сказке.
Прочитав сказки «Девушка на Луне», «Лиса - плясунья» дети делились своими впечатлениями, обсудили поступки сказочных героев. Чтение сказок сопровождалось показом игрушек, картинок, персонажей настольного театра.
Затем дети поиграли игру в подвижные игры «Иголка, нитка, узелок» и «Перетягивание каната».
Бытовые сказки чувашей высмеивают человеческую глупость и лень, восхваляют сообразительность, находчивость, острый ум и язык. В этом дети убедились, показав инсценированное представление чувашской сказки «Дети ветра».
К мероприятию была оформлена выставка-экспозиция, где представлены красочные декорации к сказке и сборники с чувашскими сказками и легендами.