Канашский психологический центр "Азамат": От психодиагностики к психологическому здоровью
Переход из младшей школы в среднюю - интересный и сложный период в жизни школьника. В пятом классе для детей многое оказывается новым: учителя, предметы, форма обучения, иногда и одноклассники. И, как правило, к концу первой четверти 5 класса у учащихся резко снижаются успеваемость, память, внимание, школьная мотивация, повышается утомляемость, появляется страх перед уроками, учителем, контрольной работой.
По данным психологов ситуация адаптации вызывает у многих пятиклассников повышенную тревожность, как школьную, так и личностную, а зачастую и появление страхов.
Так, педагогами – психологами психологического центра «Азамат» в начале второй четверти учебного года среди пятиклассников городских школ был проведен мониторинг для выявления уровня и характера тревожности, связанной со школой. С этой целью были использованы «Опросник школьной тревожности Филлипса» и методика «Цветные письма». Всего было обследовано 278 обучающихся.
Среди обследованных пятиклассников общая тревожность в школе, связанная с различными формами включения в жизнь школы имеет среднее значение. Анализируя общее внутреннее состояние школьников, наличие тревожных факторов можно отметить повышенный уровень страха самовыражения и страха проверки знаний, достижений, возможностей в классе.
Методика «Цветные письма» позволила выявить уровень психологической комфортности учащихся на разных уроках. В основном дети, находясь в школе, испытывают, по большей части, позитивные чувства. Страх, тревогу, стресс на уроках биологии, географии и английского языка.
По итогам мониторинга были даны конкретные психолого-педагогические рекомендации родителям и педагогам по взаимодействию с младшими подростками в этот нелегкий период. С учащимися, испытывающими трудности в школьной адаптации, ведутся коррекционно-развивающие занятия, с целью снижения уровня школьной тревожности. Такая работа проводится в микрогруппах, которые сформированы на основе сходства проблем, выявленных у детей на этапе диагностики. Поддержка ребенка в период адаптации способствует решению задач личностного роста и развития учащихся, а также профилактики и коррекции школьной дезадаптации.