Глава администрации г. Канаш В.В. Софронов поздравил участника Великой Отечественной войны с 95-летием

Белой стаей годы пролетели, но душа, как прежде, молода.
Соловьи еще не все пропели, утекла еще не вся вода.
Юбилей ваш, праздничный и светлый,
И грустить не время, не пора.
Долгих лет вам, яблонь в белом цвете,
Радости и счастья, и добра.
95 лет исполнилось жителю города Канаша, участнику Великой Отечественной войны Питеркину Арсентию Капитоновичу.
С почетной датой уважаемого ветерана поздравил глава администрации г. Канаш В.В. Софронов. Он вслух зачитал поздравительный адрес от Президента Российской Федерации В.В. Путина, поблагодарил Арсентия Капитоновича за работу по пропаганде военно-патриотического воспитания подрастающего поколения и пожелал ему здоровья и бодрости духа.
Несмотря на солидный возраст, Арсентий Капитонович занимает активную жизненную позицию, смотрит с оптимизмом в будущее: на сегодняшний день он часто встречается со школьниками на Уроках Мужества, является членом Совета музея и вот уже много лет поет в народном хоре ветеранов «Канаш» Городского Дворца культуры.
Поздравить юбиляра в этот замечательный день пришли также начальник отдела военного комиссариата Чувашской Республики по городу Канаш, Канашскому и Янтиковскому районам Ю.В. Барышов, председатель союза ветеранов войны и труда Т.П. Смирнова, начальник отдела социальной защиты населения Н.А. Маркелова, председатель городской совет общественной организации «Союз пенсионеров России» Т.Б. Степанова, клуб «Нептун», «Оптимисты», ансамбль «Россияночка» Городского Дворца культуры и обучающиеся Лицея Государственной службы и управления.
Справочно: Боевой путь Арсентия был долгим и полным различных событий и сражений.
В 1941 году его призвали на военную службу на Дальний Восток в береговую оборону Тихоокеанского флота. Когда же в июне 1941 года немецкие фашисты напали на территорию нашей страны, Арсентий и его сослуживцы рвались на фронт. Осенью 1942 года их просьбу удовлетворили и отправили в район города Котовска Тамбовской области. Там была сформирована 33-я гвардейская стрелковая дивизия. Арсентия Капитоновича зачислили пехотинцем в противотанковую роту 91-го полка со званием младший сержант. Вскоре же перебросили под Сталинград.
В ноябре 1942 года получили приказ: овладеть расположенной на высоте деревенькой. Гитлеровцы сильно укрепили ее: огонь был такой, что головы было не поднять. Чем ближе к деревне, тем яростней огонь. Командир отделения Питеркин был в первых рядах. Он поднялся, чтобы забросать гранатами траншею врага, но внезапно почувствовал острую боль – пуля пробила руку, а осколок снаряда застрял в ноге.
Высоту бойцы взяли, но уже без Арсентия, он оказался в госпитале города Камышина, где провел несколько месяцев. Вот таким образом закончилось его первое боевое крещение.
После выздоровления Арсентий Капитонович стал связистом 9-го отдельного танкового корпуса. В составе Западного фронта принимал участие в боевых действиях на Курско-Орловской дуге.
Никогда не забыть ему бои под городом Кромы летом 1943 года. Тогда произошло крупное танковое сражение. С обеих сторон участвовало более тысячи танков. Стояли жаркие дни, из-за взрыва бомб, снарядов и мин не было видно солнца. Внезапно была прервана связь со штабом танковой бригады. Заместителю начальника телефонной станции старшему сержанту Арсентию Питеркину приказали восстановить связь. Он отправился на задание, взяв с собой одного из бойцов. Солдаты ползли по линии фронта ночью. Пустив сигнальные ракеты, их обнаружили немцы. Реакцию противников долго ждать не пришлось: они тут же открыли по связистам огонь. Но нашим обязательно нужно было восстановить связь как можно скорее. Они тащили тяжелые кабельные катушки ползком несколько километров, и свое задание выполнили: связь была налажена. Арсентия за эту вылазку наградили медалью «За отвагу» - первой и самой дорогой.
Немалый его вклад был и в сражениях на Курско-Орловской дуге. Под шквальным огнем он вместе с другими связистами тянул кабельную связь на передовую, устранял повреждения. 5 августа 1943 года Москва в первый раз в ходе войны салютовала в честь боевой доблести советских войск, разгромивших фашистские орды на огненной дуге и нанесшим огромные повреждения страшному противнику.
Потом Арсентий Питеркин участвовал в боях за освобождение территории Украины и Белоруссии. В битвах за Украину весь корпус переправился на Западную сторону Днепра для освобождения городов Кролевец, Бахмач и Нежин.
24 июля 1944 года начались ожесточенные бои за Белоруссию. В боях за город Бобруйск 9-ый корпус пленил 6000 немцев: 1000 офицеров и одного генерала. Танковый корпус, в котором сражался Арсентий, получил наименование Бобруйского, а за освобождение города Барановичи был награждён орденом Красного Знамени.
В августе 1944 года корпус достиг государственной границы. Это был радостный, незабываемый момент. Об этом дне мечтали все с начала войны. Дальнейший путь к миру и свободе лежал только на Берлин.
28 января 1945 года наши солдаты вышли к Одеру. Они наступали в Померании, овладели шестнадцатью городами. Батальон за боевые заслуги был награжден орденом Красного Знамени.
В конце войны корпус был удостоен ордена Суворова II степени, ему было присвоено название Берлинского за участие в Берлинской операции. Арсентий Питеркин отмечен двумя орденами Красной звезды за форсирование реки Вислы и за штурм Берлина.
Светская армия одержала тяжелую, политую кровью миллионов людей, но долгожданную и желанную победу над фашистской Германией. Радость и простых людей, и военных была безмерна. Люди возвращались в свои родные дома, счастливые и гордые за свою могучую Родину. Но Арсентий еще больше года служил в армии, после войны он обучал в Германии молодых призывников.
Домой он вернулся только в декабре 1946 года по демобилизации, отслужив в армии семь долгих и трудных лет. Затем устроился на работу дежурным склада топлива паровозного депо Канаш Казанской железной дороги. С 1965 по 1983 г. г. работал на УПК машинистом, закончив в городе Кирове специальные курсы.