г. Канаш Чувашской Республики

Теперь банкротом может стать и физическое лицо

С 1 октября 2015 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которым в правовую систему России впервые вводится институт банкротства гражданина.

       Начиная с 01.10.2015, граждане которые не смогли в течение 3 месяцев в силу жизненных ситуаций своевременно исполнить свои денежные обязательства перед кредиторами и уплатить обязательные (в частности, налоговые) платежи, превышающие 500 тыс. рублей, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве и урегулировать долговой конфликт.

       Подать в суд заявление о признании гражданина банкротом вправе сам должник, а также кредиторы, уполномоченный орган, которым является Федеральная налоговая служба.

       Сопровождением  процедур дела о банкротстве гражданина уполномочен заниматься финансовый управляющий, назначенный судом.

       Законом предусмотрены три процедуры, применяемые при рассмотрении дела о банкротстве гражданина: реструктуризация долгов, реализация имущества и мировое соглашение.

       Последствия признания гражданина банкротом:

  1.  Гражданин не вправе в течение трех лет с момента признания банкротом, занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
  2. Гражданин не сможет переоформить свое имущество на третьих лиц с момента признания его банкротом. Эти сделки будут признаны недействительными. За сокрытие имущества лицо будет нести уголовную ответственность. Наказание предусматривает до шести лет тюрьмы.
  3. Гражданин не сможет выехать за границу до завершения производства по факту его банкротства.
  4. Официальный статус банкрота сохраняется в течение пяти лет. В этом случае гражданин обязан сообщать о своем статусе при обращении за кредитом и займом, а также при приобретении товаров, предусматривающих рассрочку или отсрочку платежа.

       Дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено также после его смерти или объявления его умершим.

       Права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве в случае его смерти или объявления его умершим осуществляют наследники гражданина, а до их определения осуществляет исполнитель завещания или нотариус по месту открытия наследства.  В конкурсную массу войдет имущество, составляющее наследство гражданина.



07 декабря 2015
11:30
Поделиться