Литературный круиз проходит в библиотеках г. Канаш

Нашу планету Земля населяют многие народы. И где бы народ не жил – с ним живут и его сказки. С древнейших времён чувашский народ накапливал, собирал свои сказки, где рассказывается о прошлом и настоящем, описывается повседневная жизнь с печалями и радостями, поучения и наставления.
В минувший день в филиале №1 – краеведческой библиотеки в рамках литературного круиза «Юмах тĕнчинче» состоялись сказочные посиделки «Ǎс парать юмах – халап, халалпа ăна калап». Участниками мероприятия стали первоклассники средней общеобразовательной школы №11.
Библиотекарь Д.Ю. Вершинина объяснила детям, почему сказка в чувашском языке выражается двумя словами - юмах и халап: под первым именуют сказки волшебные, о животных, второе чаще применяется к бытовой сказке.
Прочитав сказки «Мальчик с колодку», «Пукане», «Лиса - плясунья» дети поняли, что в большинстве сказок о животных под маской животного или птицы изображаются люди. Если речь идёт о лисе, то под ней подразумевают хитрого человека, а медведь – простодушный и наивный крестьянин. Сюжеты волшебных сказок связаны с мотивами путешествий героя, нередко в подземное царство или даже на небеса. Бытовые сказки чувашей высмеивают человеческую глупость и лень. Восхваляет сообразительность, находчивость, острый ум и язык.
Чтение сказок сопровождалосьпоказом игрушек, картинок, персонажей настольного театра.
Кроме сказок, у чувашского народа много старинных обычаев и традиций. Пожалуй, самый красивый и интересный из них - это деревенские посиделки! Дети узнали о том, что в старые добрые времена долгими вечерами собирались люди на посиделки, пели песни, читали сказки, занимались рукоделием.
Во время инсценированной посиделки учащиеся вспомнили чувашские пословицы и поговорки, сыграли в игру «Çĕрĕлле» и исполнили чувашский народный танец.
К мероприятию был оформлен этнографический уголок, где представлены предметы быта старины чувашского народа и красочные книги с чувашскими сказками.
Цель мероприятия: краеведческое воспитание подрастающего поколения.