В преддверии Международного Дня толерантности в библиотеках города Канаш прошли мероприятия

В преддверии Международного Дня толерантности, который отмечается 16 ноября, в библиотеках ЦБС г. Канаша прошли мероприятия о значимости человеческого участия и поддержки окружающих людей.
13 ноября 2015 года в филиале №3 – библиотеке семейного чтения для учащихся школы №6 состоялся урок-путешествие «На перекрестке культур».
Заведующая филиалом Г.Н. Игнатьева рассказала ребятам об истории появления праздника, с помощью «Толкового словаря» объяснила значение слова «толерантность» и продемонстрировала видеоролик «Исправим мир».
После просмотра слайд-фильма «Россия – наш общий дом» учащиеся отправились в гости к башкирам, чувашам, татарам, ознакомились с обычаями и культурными традициями этих народов. А тест «Насколько вы добры?» показал, насколько дети внимательны и уважительны друг к другу.
Затем школьники ознакомились с книгами Т. Крюкова «Костя+Ника», Джон Грин «Виноваты звезды», Г. Щербакова «Вам и не снилось», В Железников «Чучело», Х. Ли «Убить пересмешника», которые ярко раскрывают такие прекрасные черты человека, как терпение, уважение и любовь. Также они на память получили информационные буклеты «Толерантность, что это?».
К мероприятию оформлена выставка-декорация «Мы разные, но мы вместе», состоящая из разделов: «Толерантность – воспитание милосердия», «Разные, но не чужие», «Возьмемся за руки друзья!».
Особую оригинальность выставке придают фарфоровые куклы народов мира и цветки толерантности.
В филиале №4 – библиотеке семейного чтения состоялся тейбол-ток «Формула толерантности». Его участниками стали обучающиеся школы №3. Мероприятие началось с показа социального видеоролика «Добро в тебе» и чтения стихотворения «Добро и зло».
Заведующая библиотекой С.А Каргина познакомила детей с понятием «толерантность», с историей её появления. На примере сказок нравственного содержания ребята постигли тонкости понятия «толерантность», озвучили основные черты толерантной личности, сформировали правильное представление о толерантном поведении: уважение друг к другу, к обычаям, традициям и культуре разных народов, взаимопонимание, терпимое отношение между собой.
Ребята узнали значение слова «толерантность» на разных языках и дали объяснение этому понятию, оценивали степень своей толерантности, разбирали конфликтные ситуации и искали пути выхода из них.
Рассказ библиотекаря разнообразили слайдовая презентация, а также чтение по ролям «Сказочки о счастье», китайской притчи «Ладная семья», стихотворение «Молитва о мире». Особый интерес вызвала сценка «Перед вами две дороги. Выбирайте?».
Итогом мероприятия стал собранный участниками цветок толерантности, на котором они указали основные черты, присущие толерантной личности.
В филиале №6 – библиотеке семейного чтения состоялся урок толерантности «Сто народов – одна семья» для обучающихся школы №7.
Несмотря на серьёзность темы, общение на уроке получилось легким и веселым. Ребята ознакомились с понятием «толерантность», выявили основные черты толерантной личности. Особую активность и любознательность школьники проявили, отвечая на вопросы теста «Толерантны ли вы?». А на примере игры «Чем мы похожи» дети увидели, как сильно похожи разные люди в своих чувствах, переживаниях и желаниях. В конце урока заведующая филиалом К.Ю. Максимова предложила учащимся выполнить задание: написать на листочках качества толерантного человека и собрать из них цветок.
Завершилось мероприятие просмотром мультфильма «Добро пожаловать!» о добром лосе, который катал на своих рогах почти всех обитателей леса.
В Центральной детской библиотеке организована выставка-размышление «Возьмемся за руки, друзья», где подобраны произведения классической и современной детской литературы, которые затрагивают проблемы толерантности, взаимопонимания и взаимовосприятия, терпимости к чужому образу жизни, поведению, обычаям, мнениям и верованиям. Писатели юным читателям показывают, как надо много преодолеть в себе, чтобы к тому, кто ненавистен, потеплело сердце.
Выставка-размышление состоит из двух разделов: «Многонациональное многоцветье» и «Единство разных».
Здесь представлены детские книги серии «Другой, другие, о других» В. Тименчик «Семья у нас и у других», А. Григорьевой «Путешествие по чужим столам», а также художественная литература по данной теме.