Профилактика пожаров в жилом секторе города Канаш
Пожары достаточно частые явления в нашей жизни, которые несут людям потери человеческих жизней и имущества, ухудшают экологическую среду обитания и даже сопутствуют техногенным катастрофам. Как свидетельствует практика, подавляющее число пожаров (не менее 95-98% от их общего числа) происходят по вине людей, в результате их действий или бездействия.
В рамках «Дня профилактики» 11 ноября 2015 года старшим инспектором ОНД по г. Канаш и Канашскому району совместно представителями администрации Хучельского сельского поселения и ОО провели профилактический рейд в д. Хучель и д. Хунав Канашского района. Инспектор пожарного надзора Димитрий Григорьев обратился к сельчанам с просьбой не пользоваться самодельными обогревательными приборами, не оставлять без присмотра на длительное время электронагревательные приборы, следить за состоянием электрооборудования и электропроводки, отопительных печей в жилых домах и банях и вручил жителям села памятки с правилами пожарной безопасности и номерами телефонов экстренных служб.
В целях недопущения пожаров в жилом секторе и гибели людей ОНД по г.Канаш и Канашскому району напоминает:
В связи с установившейся холодной погодой, население активно использует в быту электронагревательные приборы. Вместе с тем для обогрева домов и квартир нередко используются либо неисправные, либо нефабричные обогреватели, представляющие собой серьезную опасность не только для сохранности жилища, но и для жизни людей. Использование дополнительных бытовых электроприборов опасно резко увеличивающейся нагрузкой на электропроводку, которая может вызвать короткое замыкание в местах соединения проводов, выполненных с нарушением установленных правил, или же возгорание ветхих проводов. Традиционно в данный период времени основное количество пожаров происходит по электротехническим причинам.
Значительная часть людей считают, что пожар в их доме произойти не может. Тем не менее, следует уяснить, что пожар - не роковое явление и не слепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека.
Чтобы такого не случилось, необходимо строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности в быту, и прежде всего, требования пожарной безопасности при установке и эксплуатации электронагревательных приборов.
При эксплуатации электронагревательных приборов запрещается:
- использовать электроприборы в условиях, не соответствующих рекомендациям (инструкциям) предприятий-изготовителей или имеющие неисправности, которые могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные, плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
- оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы;
- запрещается эксплуатация электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.
Кроме того, накануне отопительного сезона стоит напомнить и правила пожарной безопасности при эксплуатации печей.
Отметим, печные пожары делятся на две группы. Во-первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Другая проблема – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.
Необходимо помнить, что для безопасной эксплуатации печи необходимо выполнять следующие требования:
Перед началом отопительного сезона печи должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи к эксплуатации не допускаются.
Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 м (на деревянном или другом полу из горючих материалов).
Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:
одного раза в три месяца для отопительных печей;
одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;
одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
перекаливать печи.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.
На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.