Заседание клуба "Родник" состоялось в г. Канаш

В минувшую пятницу в Центральной библиотеке состоялось очередное заседание клуба «Родник». Родниковцы были приглашены в литературную гостиную «Спасла нас вера в людей и добро», посвященную 105-летию четы заслуженных художников России и Чувашии Людмилы и Аркадия Акцыновых.
Рассказ о нелегкой судьбе этих удивительных людей подготовила библиотекарь С.В. Камушкина.
Людмила и Аркадий почти 20 лет были узниками Гулага, но до последнего своего часа верили в сказку и любовь. Их разлучили с близкими, с детьми, но получилось так, что в такое страшное время они обрели друг друга. И благодаря любви выжили и создали творческий союз. Союз оказался крепким – они прожили вместе 50 лет, создавали произведения искусства.
А.В. Акцынов - автор многих пейзажей, натюрмортов и портретов, гобеленов. Выполнил ряд художественных работ из папье-маше. Занимался резьбой по дереву. В соавторстве с женой написал книгу воспоминаний «По стерне босиком». Людмила Михайловна писала проникновенные стихотворения. Она не была профессиональным поэтом, но ее стихи подкупают искренностью, остротой чувств. Открытые и искренние – они всюду быстро обрастали друзьями.
Для человека любого возраста, профессии, образа жизни встреча с Акцыновыми и их творчеством – шанс обнаружить в себе самом истоки мужества, воли, оптимизма, возможность любить и творить. После знакомства с их творчеством невозможно остаться прежним. Творческое наследие художников насчитывает более 1000 картин в музеях и частных собраниях. Почитатели их творчества создали Общество Друзей Акцыновых, чтобы ежегодно собираться и вспоминать этих талантливых людей.
Знакомство с судьбой художников было бы не полным без знакомства живописными полотнами и произведения прикладного искусства. Вниманию родниковцев были представлены: электронная презентация «Пароль – Акцыновы», виртуальная выставка «Сиреневая гостиная» и книжно – иллюстративная выставка «Жить взахлеб – творить азартно» с литературой, статьями из газет и журналов, репродукциями картин из фонда Центральной библиотеки и Национальной библиотеки Чувашской Республики.