Осторожно! Горят бани!

|
С начала 2015 года на территории г. Канаш и Канашского района зарегистрировано 64 пожара. В сентябре-октябре произошло 15 пожаров, из них 6 случаев произошли по причине неисправности и неправильного устройства отопительных печей и дымоходов, или вследствие нарушения правил пожарной безопасности при их эксплуатации. В 5 случаях объектами пожаров являлись бани. Основными причинами возгорания являются неправильное устройство, неисправность отопительных печей и дымоходов, а также нарушение требований пожарной безопасности при их эксплуатации. Пожарная опасность печного отопления заключается в том, что прилегающие к нагревательным поверхностям печей и дымоходов сгораемые конструкции бань и саун находятся под постоянным воздействием тепла. Обычно дерево загорается при температуре 250-300˚С, но при продолжительном времени воздействия, оно способно самовоспламеняться и при температуре 120-140˚С. |
В первую очередь, перед началом отопительного сезона печи, камины и другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи, камины и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
Печи, камины и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 м (на деревянном или другом полу из горючих материалов).
Разделки печей и дымовых труб, установленных в проемах стен и перегородок из горючих материалов, следует предусматривать на всю высоту печи или дымовой трубы в пределах помещения. При этом толщину разделки следует принимать не менее толщины указанной стены или перегородки. Зазоры между перекрытиями, стенами, перегородками и разделками следует предусматривать с заполнением негорючими материалами. Разделка печи должна быть больше толщины перекрытия (потолка) на 70 мм. Опирать или жестко соединять разделку печи с конструкцией здания не следует.
Размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать равными:
- 500 мм до конструкций зданий из горючих материалов;
- 380 мм - до конструкций из горючих материалов, примыкающих под углом к фронту печи, и защищенных - штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм от пола до уровня на 250 мм выше верха топочной дверки.
Расстояние от топочной дверки до противоположной стены должно быть не менее 1250 мм.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи и камины, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- перекаливать отопительные приборы печи.
На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.
.Пожар в бане - это стихия и опасность перекидывания огня на жилые постройки. Никогда не забывайте об опасности пожаров и не надейтесь на то, что с вами подобного случиться не может. Соблюдение правил пожарной безопасности способно уберечь не только ваше имущество, но и самое главное, Вашу жизнь.