Старт отопительного сезона и рост стоимости дошкольного питания в Канаше обсудили на планерном совещании
В минувший день Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел еженедельное совещание с членами Правительства республики, руководителями ряда территориальных федеральных органов власти и городских округов.
В ходе совещания был обсужден вопрос о прогнозной стоимости питания в организациях здравоохранения, социального обслуживания и образования в IV квартале 2015 года и первом полугодии 2016 года.
Министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Владимир Иванов сообщил, что с начала года стоимость питания в дошкольных образовательных организациях существенно не изменилась. В группах полного дня она колеблется от 43 рублей в Красночетайском районе до 84 рублей в Чебоксарах.
Однако согласно прогнозам в первом полугодии 2016 года стоимость питания увеличится. В 11 муниципальных образованиях ожидается повышение от 1 до 5 процентов (Алатырский, Аликовский, Канашский, Козловский, Комсомольский, Моргаушский, Цивильский, Чебоксарский, Шумерлинский, Яльчикский, Янтиковский районы), в шести — от 5 до 10 процентов (Вурнарский, Красночетайский, Мариинско-Посадский, Порецкий, Урмарский районы и Новочебоксарск).
В Чебоксарах и Канаше, а также в Батыревском районе стоимость питания вырастет от 10 до 15 процентов, в Шемуршинском районе – на 19 процентов. В пяти муниципальных образованиях планируют сохранить стоимость питания (это Ибресинский, Красноармейский, Ядринский районы, города Алатырь и Шумерля).
По сравнению с первым полугодием 2015 года цены на школьное питание существенно не изменились. Они колеблются в пределах от 5 рублей(Шемуршинский район) до 30 рублей (г. Алатырь) за завтрак, от 8 рублей (Шемуршинский район) до 65 рублей (Аликовский район) за обед. В среднем в сельской местности стоимость завтраков и обедов в школах увеличилась на 0,4 процента, в городах — на 5,4 процента.
С первого полугодия 2016 года ожидается увеличение стоимости школьных обедов от 2 до 5 процентов в девяти районах (Аликовском, Вурнарском, Канашском, Красночетайском, Урмарском, Шемуршинском, Шумерлинском, Яльчикском, Янтиковском). От 5 до 10 процентов вырастет стоимость школьного питания в семи муниципалитетах (Марпосадском, Комсомольском, Моргаушском, Порецком, Цивильском, Ядринском районах и г. Канаш). От 10 до 15 процентов — в Батыревском, Чебоксарском районах, городе Шумерля. В Новочебоксарске планируется повышение стоимости питания в среднем на 17 процентов, в г. Чебоксары — на 20.
В Алатырском, Ибресинском, Козловском, Красноармейском районе и в городе Алатырь роста цен не предвидится.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев заострил внимание на том, что согласно представленным данным в ряде муниципалитетов ожидается рост цен на питание выше уровня инфляции. Он отметил недопустимость такого варианта развития событий, тем более в сельских районах, где заготавливается сельхозпродукция.
Михаил Игнатьев также попросил пояснить, что стоит за этими цифрами: «Нельзя допускать необоснованного роста цен. Доходы населения такими большими темпами не растут. Необходимо очень тщательно подготавливать конкурсную документацию, подключать общественный контроль. В то же время нельзя забывать о качестве продуктов. Мы не можем плохим питанием обеспечивать. Нужно найти разумный баланс», — подчеркнул он.
Министр здравоохранения Чувашской Республики Алла Самойлова доложила, что по итогам восьми месяцев этого года в целом средняя стоимость питания 1 койко-дня в организациях здравоохранения сложилась на уровне 103 рубля, по организациям социального обслуживания — 113 рублей.
Прогнозируемый рост стоимости питания в четвертом квартале текущего года составит порядка 7 процентов, в 1 полугодии 2016 г. к уровню 4 квартала 2015 г. — порядка 3 процентов. Она также рассказала, что заключены контракты на обеспечение продукцией собственного производства, благодаря чему учреждения обеспечены основными продуктами питания до первого квартала следующего года.
Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Олег Марков отчитался о начале отопительного сезона. Он проинформировал, что запланированные работы по выполнению основных мероприятий подготовки объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду в основном завершены в установленные сроки.
Одними из первых отопительный сезон начали Батыревский, Моргаушский, Чебоксарский, Ядринский, Яльчикский, Янтиковский районы, города Канаш и Чебоксары. Последними к пуску тепла приступили в Аликовском районе и г.Шумерля.
Подключены 100 процентов котельных, тепло подано во все многоквартирные дома с централизованной системой отопления, учреждения образования и здравоохранения.
В республике без тепла остаются 8 домов, в которых ведутся работы по переходу на индивидуальное и электрическое отопление. Завершение работ планируется до конца недели.
Министр отметил, что озабоченность вызывает задолженность администраций муниципальных образований и теплоснабжающих организаций за потреблённый природный газ. С момента окончания отопительного периода она сократилась на 13 процентов, но остается высокой.
Не имеют задолженности за природный газ администрации и теплоснабжающие организации Батыревского, Красночетайского, Моргаушского, Шемуршинского, Яльчикского и Янтиковского районов.
Наибольшая задолженность зафиксирована в Вурнарском, Козловском, Марпосадском районах, в городах Алатырь, Канаш, Чебоксары и Шумерля. Самым крупным должником является компания «Коммунальные технологии» (г. Чебоксары): 55 процентов долгов за газ приходится именно на данную компанию, и за последний год ее долги увеличились в 4 раза. Михаил Игнатьев подчеркнул, что в отношении управляющей компании «Коммунальные технологии» городским властям необходимо занять более жесткую позицию, вплоть до расторжения договорных отношений в случае отсутствия дальнейших результатов.