г. Канаш Чувашской Республики

В целях продвижения и популяризации чтения в библиотеках ЦБС г. Канаша проводятся интересные запоминающиеся мероприятия

В целях продвижения и популяризации чтения в библиотеках ЦБС г. Канаша проводятся интересные запоминающиеся мероприятия

Чтение и книга – одно из самых сильных средств творческого, духовного развития детей и подростков. Часто встреча ребенка с умными, добрыми книгами происходит в библиотеке.

В минувший день в филиале №1 – краеведческой библиотеке с учащимися школы №11 состоялся урок литературы «Мне нельзя без России…», посвященный к 145-летию великого русского писателя А.И. Куприна.

Заведующая библиотекой В.В. Федорова рассказала школьникам о многогранном творчестве писателя и его драматической биографии. Беседа сопровождалась показом электронной презентации «Жизнь и творчество Куприна». Ребята узнали, что писатель в своих произведениях рассказывал невыдуманные истории, особое внимание уделял рассказам о животных.

Библиотекари прочитали школьникам отрывки из воспоминаний о писателе его племянницы С.С. Непомнящей, о том, как Куприн спас котенка, также ознакомили со сборниками рассказов для детей.

Школьники приняли активное участие в обсуждении рассказов «Ю-Ю», «Слон», «Белый пудель», поделились своими впечатлениями и ответили на вопросы викторины. Мероприятие завершилось просмотром отрывка художественного фильма «Белый пудель» и обзором книжной выставки «Этот загадочный Куприн».

В Центральной библиотеке для студентов Канашского медицинского колледжа состоялся урок-дискуссия «Родина – шестое чувство» посвященный 145-летию А.И.  Куприна.

Библиотекарь С.В. Камушкина рассказ начала с показа презентации о жизни и творчестве писателя А.И. Куприна, привлекающего читателей богатством языка, силой описания, приверженностью к теме чистой, торжествующей любви. Стало нормой для многих поколений в детстве читать «Слон», «Белый пудель», «Чудесный доктор», в юности – «Олеся», «Поединок» и др. После знакомства с биографией Куприна студенты прочитали рассказ «Родина». Дальше состоялась дискуссия на тему: «Почему малопродуктивным оказался именно эмигрантский период творчества писателя?».

Вариантов ответа оказалось много, но верный всего один. Участники мероприятия пришли к единому мнению, что по характеру своего дарования А.И. Куприн не мог работать, будучи оторванным от родной земли, и мучительная тоска по родине подрывала его жизненные и творческие силы.

В заключение студенты посмотрели выставку «Надо только любить жизнь,..», где представлены книги писателя и о его творчестве.

В филиале №6 – библиотеке семейного чтения с членами клуба «Любознайка» по рассказу А. Толстого «Русский характер» состоялась читательская конференция «О мужестве и героизме».

Библиотекарь Т.Ю. Федорова ознакомила ребят с творческой биографией А. Толстого, с произведениями писателя. Затем состоялось обсуждение книги «Русский характер», где писатель показывает жизнелюбие, скромность, стойкость и простых русских людей, любовь к родине и способность жертвовать собой. 

Ребята говорили о том, что значит быть человеком, как может измениться человек, попав в трудную жизненную ситуацию, каким характером должен обладать человек, чтобы преодолеть физические и нравственные испытания, посланные судьбой.

Мероприятие показало, что книги о Великой Отечественной войне не утратили своей актуальности и в наши дни. Тема войны по-прежнему затрагивает души не только старшего, но и молодого поколения.

 

 



18 сентября 2015
08:37
Поделиться