Новая экспозиция рождается в Канашском краеведческом музее
.jpg?i=31)
Канашский краеведческий музей сравнительно молодой - он был открыт 20 февраля 1969 года.
Обзорные экскурсии в музее начинаются с отдела этнографии и дореволюционного прошлого Чувашского края. Старшее поколение г. Канаш с ностальгией вспоминают экспозицию «Курной избы», которая была установлена в старом одноэтажном здании по улице Железнодорожная, дом 63.
С 2007 г. музей находится в бывшем здании кинотеатра «Мир». По просьбам многих посетителей, сотрудники музея своими силами начали воссоздавать эту экспозицию. Первым на помощь отозвался глава Шакуловского сельского поселения Канашского района Степанов Геннадий Николаевич. На своём транспорте привёз старый сруб. Администрация Ибресинского музея под открытым небом дала нам своего сотрудника, который помог собрать качественный мох для конопатки щелей между брёвен. Житель г. Канаш В.И. Яковлев привёз липовую кору для покрытия крыши.
Курными избами назывались избы, топившиеся по «черному», то есть, не имевшие печной трубы. Использовалась печь без дымохода, называвшаяся курной печью или черной.
Дым выходил наружу через двери и во время топки висел под потолком толстым слоем, отчего верхние части бревен в избе покрывались копотью.
Чтобы копоть и сажа не падала на пол и людей, для оседания сажи служили полавочники — полки, располагавшиеся по периметру внутренних стен избы, они отделяли закопченный верх от чистого низа. В более поздние времена, к XIII-му веку появилось небольшое отверстие в стене, а затем и в потолке избы — дымоволок.
Такая структура сохранялась длительное время. С веками изба совершенствовалась, получая сначала оконца в виде отверстий в боковой стене для выхода дыма, затем печь, потом отверстия на крыше для выхода дыма.
Как уже было сказано, окон как таковых изба не имела. Обычные окна, похожие на современные, стали появляться у богатых людей лишь к XV в.
Работники музея обработали брёвна старого сруба составом «Антижук», законопатили мхом щели, установили окно, дверь. Посетители с большим интересом изучают возрождавшуюся экспозицию и с нетерпением ждут его открытия.
Коллектив сотрудников музея благодарят Г. Степанова, В. Яковлева и директора музея п. Ибреси А. Майорова за помощь в установке экспозиции «Курная изба» и призывают жителей города и района помочь в пополнении историческими экспонатами.