г. Канаш Чувашской Республики

Владея оружием следует соблюдать требования нормативно-правовых актов регламентирующих его оборот

В 2014 и 2015 году внесены ряд изменений в законодательные акты, регламентирующие оборот гражданского оружия.  Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения» предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой. Невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения - влечет лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Изменен порядок прохождения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием. Осмотр врачом-психиатром и врачом-психиатром-наркологом впредь осуществляется в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина Российской Федерации. Согласно Федеральному закону от 13 июля 2015 г. №230-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступил в силу с 24 июля 2015 г., внесший изменения в Федеральный закон от 13.12.1996 года №150-ФЗ «Об оружии». Согласно данного ФЗ граждане претендующие на получение лицензии на приобретение оружия, а также граждане владеющие оружием при продлении разрешения не реже одного раза в пять лет обязаны представить в орган внутренних дел по месту жительства  медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, а также медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химико-токсилогических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Также внесено изменение, согласно которому, начиная со 2 августа 2014 года право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года, граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 21 года, прошедшие либо проходящие военную службу, а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины.

Без изменения остается порядок хранения оружия и патронов. Оружие и патроны должны храниться по месту проживания владельцев с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. В местах временного пребывания граждан оружие и патроны к нему должны храниться с соблюдением условий, исключающих доступ оружию посторонних лиц. Сотрудники правоохранительных органов имеют право в течение всего срока действия лицензии (разрешения) произвести плановую или внеплановую проверку по месту жительства на предмет соблюдения правил хранения, но не менее 1 раза в год.

Разрешение на хранение и ношение оружия выдается не бессрочно, а на определенный срок. Владелец гражданского оружия обязан обратится в орган внутренних дел, выдавший разрешение, не позднее одного месяца до истечения срока его действия, в противном случае владельца можно привлечь к административной ответственности.

В период охоты в 2014 – 2015 г.г. на территории Чувашской Республик зарегистрировано несколько фактов незаконной охоты. За незаконную охоту предусмотрена административная (ст. 8.37 ч. 1 КоАП РФ) и уголовная ответственность (ст. 258 УК РФ).

Уголовная ответственность за незаконную охоту наступает в случаях, если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба. Крупный ущерб, являющийся последствие незаконной охоты, определяется исходя из конкретных обстоятельств дела.

б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов и иных способов массового уничтожения птиц и зверей. К транспортным средствам или воздушным судам относятся мотоциклы, автомобили, моторные лодки, катера, самолеты, вертолеты и другие механические транспортные средства. Под применением транспортных средств понимается или воздушных судов понимается их использование в качестве средства охоты: выслеживание, преследование, добывание путем наезда.

в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена.

г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.



25 августа 2015
07:18
Поделиться