г. Канаш: Песочная терапия, как форма психопрофилактической работы с детьми дошкольного возраста

По мнению известного психоаналитика Г. Юнга: «Игра с песком предоставляет ребенку возможность избавиться от психологических травм с помощью перенесения вовне, на плоскость песочницы фантазий и формирования ощущения связи и контроля над своими внутренними побуждениями...». Иными словами, ребенок, в процессе песочной игры имеет возможность выразить свои самые глубокие эмоциональные переживания, в результате чего пережитое не превращается в психическую травму.
Именно поэтому одной из форм психопрофилактической работы в детском саду №17 комбинированного вида г. Канаш стала песочная терапия.
Песочная терапия в старшей группе использовалась воспитателем Н.М. Шорниковой как среда для создания сказок. Но сказки для разыгрывания не общеизвестные, а специальные. Они подбирались в соответствии с целями профилактической работы. Сначала сказка рассказывалась детям, а спустя время, дети воспроизводили ее на песке.
Целью работы была профилактика конфликтности, развитие навыков общения у детей старшей группы «Теремок».
Хочется отметить, что песочная терапия способствует:
- развитию творческого потенциала ребенка;
- активизирует пространственное и образно-логическое мышление;
- тренирует мелкую моторику;
- помогает выстроить более гармоничный образ мира.
- снимает психологическое напряжение
Таким образом, использование песочной терапии в психопрофилактических целях не только оправдано, но и целесообразно. И разработка различных форм ее использования является перспективой в дальнейшей работе воспитателя Н.М. Шорниковой.