г. Канаш Чувашской Республики

О заболеваемости природно-очаговыми инфекциями в I полугодии 2015 года

В 1-м полугодии 2015 года в Чувашской Республике из природно-очаговых инфекций (далее - ПОИ) в 15 муниципальных районах и городских округах зарегистрировано 49 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом (далее - ГЛПС). Показатель заболеваемости составил 3,95 на 100 тыс. населения, что на 18,2% ниже уровня заболеваемости аналогичного периода 2014 г. (60 случаев – 4,84), но выше российского показателя (2,34) в 1,7 раза. При этом, согласно экспертной оценке ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора, республика относится к территориям ПФО с низким уровнем заболеваемости.

По сравнению с  1 полугодием  2014 года  заболеваемость возросла в 8 административных территориях, 10 – снизилась,  8 – осталась на прежнем уровне.  

Среди детей до 17 лет, как и в январе – июне 2014 г., случаев заболевания не зарегистрировано.

Заболевания не регистрировались среди жителей Аликовского, Батыревского, Вурнарского, Красноармейского, Красночетайского, Марпосадского, Цивильского,  Шемуршинского, Ядринского и Яльчикского районов.

Высокие показатели  заболеваемости ГЛПС зарегистрированы в Ибресинском -  24,4 (6 сл.), Порецком – 15,1 (2 сл.), Алатырском – 12,7 (2 сл.),  Янтиковском – 12,6 (2 сл.) районах.

Групповых случаев  ГЛПС не зарегистрировано.

ГЛПС регистрировалась во всех месяцах первого полугодия 2015 года. Самая высокая заболеваемость отмечалась в январе и июне, показатели заболеваемости составили 1,21 и 1,61 случаев на 100 тыс. населения соответственно.

51,0% случаев заболеваний регистрировалось среди городских жителей.

32,7% больных ГЛПС заразились в природных условиях (отдых или работа в лесу, рыбалка, охота),  10,2% – на дачных участках, 38,8% - в  быту (при проведении работ в подвальных помещениях, строительных  и сельскохозяйственных работ), на промпредприятиях – 2,0%, не установлено место заражения у 16,3% больных. За пределами республики заразились 8 больных или 16,3%.

ГЛПС чаще болели мужчины – 87,8%.

В большинстве случаев (87,7%) заболевание протекало со среднетяжелым течением, тяжелое течение регистрировалось у 8,2% заболевших, легкое – у 4,1%.

С целью определения инфицированности хантавирусом отловлено и исследовано 37  мышевидных грызунов. Антиген возбудителя ГЛПС обнаружен в 9 образцах,  что составляет 24,3%. 

Стабильные погодные условия, многоснежная зима, промерзание почвы на небольшую глубину, хорошая кормовая база зимой 2014-2015 гг. положительно отразились на репродуктивном потенциале грызунов: интенсивность их размножения была высокой. Во 2-м полугодии 2015 г. можно ожидать обострения эпидемиологической ситуации и рост заболеваемости ГЛПС.

С 2007 г. заболевание туляремией не регистрируется.

С целью мониторинга активности природных очагов туляремии проводилось лабораторное исследование полевого материала и проб внешней среды: исследовано  40 проб талой воды, 23 клеща, 166 погадок хищных птиц, доставленных из Цивильского, Шумерлинского, Канашского, Янтиковского районов. Результаты исследований проб талой воды, клещей отрицательные. Антиген туляремии выявлен в 28,9% исследованных проб погадок, в т. ч. Канашском районе - 44,6%, Янтиковском - 30,4%. 

Заболеваний людей бешенством не зарегистрировано.

По данным Госветслужбы Чувашии, в январе-июне  2015 года в 15 муниципальных образованиях зарегистрировано 59 случаев заболевания бешенством  диких и домашних животных против 5 за аналогичный период 2014 г.

 

Наибольшее количество случаев бешенства отмечено в Ядринском  районе  -15 сл., Шумерлинском и Порецком районах - по 6 сл., по 4 случая - в Моргаушском, Чебоксарском, Козловском районах, по 3 случая - в Цивильском, Ибресинском, Красночетайском районах и г. Чебоксары,  по 2 – в  Канашском, Алатырском и Аликовском районах, по 1 – в Вурнарском и  Марпосадском  районах.

Преимущественно бешенство регистрировалось среди лис – 46 случаев или 78,0%, количество заболевших собак – 7 (11,8%), кошек - 5 (8,5%), мелких хищников - 1 (1,7%).

От укусов, царапин и ослюнений животными пострадали 1826 человек, показатель обращаемости – 147,3 на 100 тыс. населения, в т. ч. детей до 17 лет – 474 – 192,6 на 100 тысяч контингента. В возрастной структуре пострадавшие дети до 17 лет составляют 25,9%. Общее количество пострадавших  от животных увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 12,6%, среди  детей до 17 лет  - на 7,7%.

Рост обращаемости по поводу инцидентов с животными зарегистрирован на 16 территориях, снижение – на 9. Обращаемость населения в Красноармейском районе осталась на уровне обращаемости в январе-июне 2015 года.

 

В 59 очагах с бешеными животными контактировало112 человек.

План вакцинации лиц из группы профессионального риска заражения в 1-м полугодии выполнен на 96,7%, ревакцинации – на 54,5%. Плановая иммунизация против бешенства лицам из группы профессионального риска заражения в 2013-2015 гг. не проводилась в Батыревском, Ибресинском, Шемуршинском, Шумерлинском районах и  г. Канаш.  

Эпизоотолого-эпидемиологическая обстановка по сибирской язве в республике остается благополучной.

Иммунизация людей против сибирской язвы проводилась в Цивильском, Чебоксарском, Шемуршинском и Шумерлинском районах, привито 55 человек. План вакцинации выполнен  на 6,5%, ревакцинации – на 9,3%.  

Территория республики остаётся благополучной по клещевому вирусному энцефалиту (далее - КВЭ): местные и завозные случаи КВЭ не регистрируются

По поводу присасывания клещей с конца апреля 2015 года в лечебно-профилактические учреждения обратились 337 человек, из них детей – 97. Подозрительных на КВЭ больных не выявлено.

Обследовано  на вирусоформность 335 клеща, 310 из них были сняты с людей, результаты отрицательные.

Прививки против клещевого энцефалита проводились контингентам, профессионально связанным с нахождением в лесных массивах, и   выезжающим в неблагополучные по клещевому энцефалиту регионы. Привито 58 человек, из них ревакцинировано – 15.

Случаи иксодового клещевого боррелиоза (болезни Лайма) среди жителей республики не регистрировались. 

В целях профилактики заболеваний, передаваемых клещами, проведена акарацидная обработка 300,7 га территорий, в первую очередь, загородных детских оздоровительных учреждений.

Руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и в целях снижения заболеваемости природно-очаговыми инфекциями необходимо:

1. Рекомендовать главам администраций городов и районов:

1.2. Предусмотреть финансирование сезонных профилактических мероприятий по профилактике ГЛПС на территориях населенных и прилегающих к ним территорий лесопарковых зон, оздоровительных учреждений, сельскохозяйственных объектов, мест массового отдыха и пребывания населения.

1.3. Обеспечить функционирование санитарной очистки населенных пунктов и объектов различного назначения, сбора, хранения, переработки бытовых отходов. 

 

2. Рекомендовать руководителям учреждений здравоохранения:

2.1. Проводить с привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике и его территориальных отделов семинары для медицинских работников лечебно-профилактических учреждений по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения и профилактики природно-очаговых заболеваний.

2.2. Обеспечить иммунизацию против сибирской язвы, бешенства, туляремии,  населения, относящегося к группам риска.

2.3. Обеспечить проведение серологического обследования населения на ГЛПС.

2.4. Проводить бактериологические, серологические и аллергические обследования с целью своевременной диагностики природно-очаговых инфекций  у людей.

2.5. Активизировать информационно-разъяснительную работу среди населения о мерах профилактики природно-очаговых заболеваний, о жизненной необходимости профилактических прививок.

3. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии»:

3.1. Осуществлять наблюдение за динамикой численности, плотностью, территориальным распределением, миграцией и видовым составом диких и синантропных грызунов в природных и антропургических очагах инфекций, их инфицированности возбудителями зооантропонозов.

3.2. Проводить зоолого-паразитологическое, энтомологическое обследование природных очагов инфекций, лабораторные исследования  полевого материала с определением границ очагов с последующим составлением эпизоотологических и эпидемиологических прогнозов.

4. Руководителям хозяйствующих субъектов, ведущих лесохозяйственные и лесозаготовительные работы:

4.1. Обеспечить надлежащими условиями проживания и отдыха, водоснабжения и питания, спецодеждой и средствами индивидуальной защиты работников, выполняющих трудовые обязанности в лесных массивах.

 



05 августа 2015
06:28
Поделиться