г. Канаш Чувашской Республики

Приготовление и реализация рыбы. Профилактика описторхоза.

Рыба - ценный продукт питания, источник витаминов, которые необходимы и взрослым и детям. По биологической ценности белки не уступают белкам мяса  и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются  ороганизмом человека.

Но, к сожалению, иногда употребление рыбы становиться опасным. Через нее можно заразиться гельминтозами.

Одно из самых   опасных и распространенных глистных заболеваний, передающихся через рыбу,- описторхоз. Этот гельминтоз выявляется в ряде европейских стран и государств Юго-Восточной Азии. Две трети мирового ареала возбудителя описторхоза, который простирается практически непрерывно от озера Байкал до западных границ Европы, приходиться на территорию России.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, распространенной в начале мая 2015 года, в Российской Федерации ежегодно выявляется до 40 тысяч случаев описторхоза. Истинное число больных значительно превышает данные официальной статистики, так как поправочный коэффициент при данной инвазии достигает 15%.

Наиболее интенсивные показатели заболеваемости описторхозом на 100 тысяч населения зарегистрированы на территории Западной Сибири-Ханты-Мансийском автономном округе(463,3), Ямало-ненецком автономном округе (227,1), Томской области (131,1), Омской области (103,9) и Кемеревской области (56,6).

Возбудитель заболевания –описторхис плоской формы(кошачья сибирская двуустка), ротовая полость которого снабжена присосками. Размеры тела гельминта составляют 1-1,2см.

У человека, домашних и диких животных описторхисы паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелелудочной железы. Число паразитозов может достигать 40 тысяч. Продолжительность их жизни в организме человека-десятки лет.

Заражение описторхозом происходит при употреблении рыбы семейства карповых   (язь елец, плотва, лещ,линь, красноперка, уклея, гольян,  жерех).

Через воду описторхозом заразиться нельзя.

Инкубационный (скрытый) период при описторхозе составляет 2-4 недели.

 Характер и степень проявления  клинических симптомов зависят от интенсивности инвазии и длительности паразитирования, частоты повторных заражений. Имеет значение и состояние иммунной системы человека.

В клиническом течении болезни различают острую и хроническую стадии.

В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз. Выявляются следующие признаки: повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, различные кожные высыпания.

Для хронической стадии характерны признаки холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Заболевших беспокоят тяжесть в правом подреберье и эпигастрии, периодически  возникающие боли, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запоры либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.

Меры личной профилактики просты. Нужно варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно жире до 20 минут.  Солить мелкую рыбу необходимо в течение 14 дней, крупную (длинные 25см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей  и благополучия человека напоминает, что описторхоз легче предупредить, чем лечить.



27 июля 2015
08:22
Поделиться