г. Канаш Чувашской Республики

Как проверяют продукты на рынке?

Как проверяют продукты на рынке?

Как часто, приходя на рынок, мы задумываемся о том, где купить продукты питания для приготовления пищи, чтобы они были не только свежими, но и качественными. И, наверное, только предприниматели, реализующие продукты, знают наверняка, что некачественный, просроченный или слегка подпорченный продукт никогда не будет допущен к продаже.

Эта ответственная и трудная работа ежедневно ложится на плечи ветеринарных врачей ветсанэкспертов   лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии при ОАО «Канаш­ская городская ярмарка», руководит лабораторией заведующая Беляева Альбина Васильевна.  На протяжении вот уже десяти лет каждый рабочий день ее начинается с проведения экспертиз мяса и мясной продукции, свежей рыбы, яиц, пчелиного меда, продукции растительного происхождения, молока и молочных продуктов не промышленной выработки, а также с регистрации ветеринарно-сопроводительных документов на мясную продукцию промышленной выработки.

По словам Альбины Васильевны, в лаборатории проводится вторичная экспертиза сырого мяса (первую продукция проходит на бойне). И в том случае, если выявится какое-либо заболевание, на рыночный прилавок оно уже точно не попадает. Тем не менее, всё без исключения мясо проходит повторную проверку на сибирскую язву, ящур, туберкулез, бруцеллез, лейкоз, эхиноккоз, финоз, трихинеллез. Проверяются не только туша, но и субпродукты. Если по результатам изучения сопроводительных документов и лабораторных исследований мясо признают пригодным к продаже, то на него ставится клеймо лаборатории ветсанэкспертизы. Только тогда владельцу выдают справку о проведении исследования, при наличии которой он может продавать мясо на рынке.

Что касается продажи на рынке частными лицами тушек кроликов, нутрий, птицы, то продукция также подлежит исследованиям. Если вы намерены приобрести хороший продукт, то стоит обратить внимание на наличие клейма лаборатории.

Не менее тщательную экспертизу проходит и растительная продукция. Заключение о доброкачественности продуктов растительного происхождения дается на основании органолептического и лабораторного исследования. К органолептическому относятся: визуальный осмотр, свежесть, запах (если требуется - вкус). К лабораторным исследованиям относятся: определение нитратов и радиологический контроль пищевых продуктов. Пробы берутся  для анализа таким образом, чтобы средняя проба полностью отражала качество продукта. Анализируется так же санитарно - гигиеническое состояние тары и условия транспортировки. В своей работе специалисты используют такие приборы как персональный электронный НИТРАТ - ТЕСТЕР «СОЭКС», нитратомер портативный «НИТРАТ - ТЕСТ» и дозиметр «СОЕКС».

 С начала  2015 года в ЛВСЭ БУ ЧР «Канашская РСББЖ» Госветслужбы Чувашии при ОАО «Канаш­ская городская ярмарка»   было проведено 5867 экспертизпоступившей растительной продукции по органолептическим показателям. На наличие нитратов проведено 140 экспертиз, радиологическому контролю былоподвергнуто 179 экспертиз. Каждая партия лесных ягод (черника, клюква и др.), грибов также исследуется на радиоактивность. За истекший период превышения норм содержания в растительной продукции нитратов и радиоактивности не зафиксировано. По результатам 6 экспертиз  было не допущено к реализации растительной продукции  общим весом 19 кг.

Растительные продукты— ценный источник минеральных ве­ществ (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.) и микроэлементов (йод, медь, кобальт и др.), которые необходимы для осуществления важнейших биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма, поэтому так важно употреблять в пищу продукты хорошего качества.

Следите за тем, какие продукты попадают в Ваш дом и на Ваш стол, требуйте предоставления продавцом ветеринарно-санитарного заключения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.



23 июня 2015
07:28
Поделиться