г. Канаш Чувашской Республики

Профилактика болезней коров - травматичекий ретикулит

Травматический ретикулит – воспаление сетки, вызванное травмированием ее инородным телом. Это заболевание связано с условиями кормления и содержания животных и распространено довольно широко. Оно причиняет значительный ущерб  скотоводству.

За последние 5 лет в населенных пунктах Канашского района пало крупного рогатого скота 152 головы коров, из них по причине травматического ретикулита приходится 62 %. За 2014 год пало 29 коров, из них по  причине травматического ретикулита – 16 голов (55 %).

Во многих случаях заболевание проявляется внезапно даже при безупречном кормлении. Иногда регистрируется в последний период стельности или вскоре после отела. Животные очень осторожно поднимаются и не подтягиваются после этого, как обычно, а стоят в оцепенении с  изогнутой спиной и стараются не двигаться. Они скрежещут зубами, а при выдохе и особенно при  вынужденных движениях или при спуске под гору стонут. Передние конечности широко расставлены, наблюдаются расстройства пищеварения. Поедание корма иногда внезапно прекращается и восстанавливается затем частично. Жвачка замедляется или же совсем отсутствует. Удой значительно снижается. В дальнейшем у животного наблюдается лихорадка, учащенное дыхание, в области глотки и шеи появляется припухлость. У животных развивается истощение и упадок сил.

В некоторых случаях эти болезненные явления развиваются постепенно и выражены слабо. Животные в течение 2-3 дней отказываются от корма, затем как будто выздоравливают. С интервалом в несколько недель наблюдаются рецидивы, которые приводят к постепенному истощению животных.

Крупный рогатый скот и  в особенности коровы часто поедают корм с жадностью, быстро проглатывая его, в связи с чем в преджелудки могут попасть всевозможные посторонние предметы. В преджелудках крупного рогатого скота часто находят иголки, гвозди, куски проволоки, сломанные лезвия ножей и ножниц и множество других острых, главным образом металлических, предметов. Они попадают в корм с кухонными отходами, и после удаления проволоки с тюков сена или соломы. Скот заглатывает эти предметы также на пастбище или во дворах. Очень незначительная часть этих предметов вызывает заболевание. Большинство же их лежит долгое время в преджелудках и обнаруживается только после убоя животного. Заболевание развивается в том случае, если острый предмет благодаря сокращениям преджелудков внедряется или прободевает стенку сетки. В пораженном участке возникает воспаление сетки и брюшины. В неблагополучных случаях такие металлические предметы могут проникать в сердечную сумку или даже в сердце.

Хирургическое вмешательство мало эффективно, т.к. очень сложно определить, где находится инородное тело. Эффективнее применять магнитный зонд на ранней стадии заболевания, когда инородное тело еще не вышло за стенку сетки.

С профилактической целью вводят кровам в преджелудки магнитные кольца, которые притягивают к себе металлические предметы.

Профилактика заболевания - поддержание чистоты и порядка на скотном дворе. Нельзя разбрасывать, где попало металлические предметы. Проволоку, которой скрепляют тюки сена или соломы, убирать. После починки изгородей в загонах  обязательно собрать и унести со двора остатки проводов, гвозди.

Магнитные кольца можно приобрести в ветеринарной аптеке БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии по адресу : г. Канаш, ул. Красноармейская, д. 57.



15 мая 2015
09:10
Поделиться