г. Канаш Чувашской Республики

Вспомнить каждого – принять участие в акции «Бессмертный полк»

Все дальше в историю уходит Великая Отечественная война. С каждым годом редеют и ряды фронтовиков. Но для всех нас важно, чтобы наши дети и дети наших детей помнили о Великой войне, о том, что сделали для нас деды.

В  каждом коллективе есть свои Герои. Это наши коллеги – все кто прошел  всю войну, кто-то погиб в её первые дни, у кого-то наград больше у кого-то меньше. Но память  об этом хранится в рассказах родных и близких, на военных фотографиях.

В честь празднования грядущей даты – 70-ой годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне в  БУ ЧР «Канашская  районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии  ведется работа по сбору сведений об участниках войны ветеринарных работниках ветеринарной службы,  их фотографий и воспоминаний о них. Вот маленькая частичка информации о тех, кто долгие годы  трудился  в ветеринарной службе  Канашского района.

Скворцов Борис Клементьевич.

Скворцов Борис Клементьевич родился 20 марта 1901 года в д. Булатово Вурнарского района. Женился в 1924 году. Имеет 4-х детей. Все дети получили ветеринарное образование. Среди них: заведующий Татмышским ветеринарным участком - Скворцов Иван Борисович, отец руководителя  Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики - Скворцова Сергея Ивановича. Участвовал в двух войнах: Гражданской 1918-1919 гг. и Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

За участие в Великой Отечественной войне Борис Клементьевич указом президиума Верховного совета СССР от 9 мая 1945 года был награжден медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»

После окончания войны, Борис Клементьевич долгие годы работал конюхом на Татмышском ветеринарной участке Канашского района Чувашской Республики.

Павлов Петр Павлович.

Павлов Петр Павлович родился 20 сентября 1924 г. в деревне Анаткас-Абызово Вурнарского района Чувашской АССР. 14 августа 1942 года призван на военную службу. Служил сержантом-писарем 3-го запасного танкового полка с марта 1943 по декабрь 1946 года  в. г. Горький 3.

За время службы, показал себя специалистом, хорошо знающим свое дело. Во время боевых действий бригады своевременно составлял и направлял в подразделение боевые документы. Строго содержал в секрете надлежащую ему документацию. Показал себя как грамотный, трудолюбивый в штабной работе человек.

11 декабря 1946 года Петр Павлович был демобилизован.

После войны Павлов Петр Павлович вернулся на родину в Чувашию. В 1949 году Петр Павлович начал работать в Новочелкасинском ветеринарном участке ветеринаром, отдавая свою заботу братьям нашим меньшим. Любимой работе Петр Павлович посвятил 34 года своей жизни.

Трофимов Евгений Трофимович.

Трофимов Евгений Трофимович родился в  деревне Старое Ахпердино Канашского района Чувашской АССС 17 января 1914 года. Детство Евгения Трофимовича прошло в родной деревне. А 1 сентября 1933 года он поступил в Алатырский сельхозтехникум наркома земледелия, и 1 августа 1937 года получал образование зоотехника.

1 августа 1937 года Евгений Трофимович начинает работать по профессии - зоотехником Чебоксарского района наркома земледелия, и работает на этом месте в течение двух лет, до 1 мая 1939 года.

С 1 мая 1939 года Трофимов Евгений Трофимович является курсантом по подготовке студентов при Казанском ветинституте, а 1 сентября 1939 года он сам становится студентом этого учебного учреждения.

В 1941 году вместе с другими солдатами Евгений Трофимович ушел на фронт, защищать свою родину. Место его призыва – Молотовский РВК, Молотовский район, г. Казань, Татарской АССР. С 21 апреля 1941 года по 10 ноября 1945 года Трофимов Евгений Трофимович работает начальником Экспедиции в рядах советской армии. Звание: младший сержант.

Работая экспедитором, Трофимов Евгений Трофимович успевал оформлять до 400 телеграмм, превышая норму в 2-3 раза. Шесть раз в одиночку разворачивал экспедицию узла связи. За восточно-прусскую операцию через его руки прошло до 10000 боевых документов, и ни один документ не был утерян, или направлен не по адресу. Кроме этого, в напряженные моменты Евгений Трофимович работал по настройке кабельно-шестовых линий. В Минтене, после смены, он с товарищем, вдвоем, навел кабельношестовую линию в 8 км за 1 час 05 минут. При настройке линии Бартенштайн Шенбрух, он с командой из трех человек организовал сбор кабеля, в течение часа было сложено 8 км, тем самым связь с районом авиабазирования была дана в срок. При организации узла в Кельмише, Трофимов проявил инициативу, использовав и восстановив осветительную линию от Аленбурга до Велау расстоянием в 22 км, чем ускорил подачу связи на 20 часов. Последняя высшая должность Евгения Трофимовича на момент окончания войны – младший лейтенант.

30 мая 1945 года Трофимов Евгений Трофимович был награжден медалью за боевые заслуги.

1 сентября 1946 года Евгений Трофимович вернулся в Казанский ветиститут, продолжать учебу, и получил высшее образование 1 августа 1949 года. Там же он познакомился со своей женой, Трофимовой Розалией Петровной, 1925 года рождения. Она училась в том же Казанском ветинституте с 1944 по 1949 гг.

После окончания ветинститута первым местом работы Евгения Трофимовича был Канашский мясокомбинат, где он занимал высокую должность ветврача-начальника ОТЗК с 1.08.1949 по 11.01.1957 гг.

Уроженка г. Казань Розалия Петровна приехала с мужем в Чувашию и 1949 г. начала работать в ветлаборатории серологом, потом бактериологом.

27 октября 1959 Евгений Трофимович начинает работать ветеринарным врачом райветстанции, где он проработал честно и добросовестно 26 лет.

У Евгения Трофимовича и Розалии Петровны за время их брака родились 2 дочери и сын.

24 декабря 1975 года указом Президиума верховного совета СССР Евгению Трофимовичу было присвоено звание ветерана труда. 11 марта 1985 года ему был вручен Орден отечественной войны 2 – й степени.

В 1987 году Трофимов Евгений Трофимович умер.

Работа по сбору ценной информации все еще ведется, и будет представлена для ознакомления ветеринарным специалистам Чувашской Республики.

02 апреля 2015
13:34