г. Канаш Чувашской Республики

Укусила собака, кошка – что делать?

Укусила собака, кошка – что делать?

            В повседневной жизни часто можно встретить неприятные инциденты с участием людей и  собак, кошек и других «кусачих» животных.  Пуская в ход зубы, они могут заразить человека различными вирусами, особенно это касается дворовых безнадзорных бродячих и диких животных. На сегодняшний день, пожалуй, самый опасный для человека вирус, которым  могут одарить вас при укусе – бешенство.

На территории Чувашской Республики циркуляция вируса бешенства сохраняется в дикой природе, основными разносчиками инфекции по-прежнему остаются лисы, которые кусают домашних и безнадзорных животных. Объектами атаки зараженных зверей становятся кошки, собаки, а также крупный рогатый скот, овцы и другие сельскохозяйственные животные. В 2014 году в нашей республике было  зарегистрировано 15 случаев заболевания животных бешенством, из них 3 - среди КРС, 1 - МРС, 4 - кошки, 7 - диких плотоядных. В Канашском районе в 2014 году регистрировалось два случая заболевания бешенством кошек. 24 марта  жительницу д. Малое Тугаево Романову И.А. укусил их собственный кот, о чем она на следующий день сообщила участковому ветеринарному врачу.  В тот же день, осмотрев кота,  ветеринарный врач поставила диагноз – бешенство, после чего немедленно его изолировала в клетку-изолятор, где он через 3 дня умер. Лабораторные исследования в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии подтвердили заболевание кота бешенством. Аналогичный случай был зарегистрирован 27 мая 2014 года и на подворье Кротова Д.И. д. Нижние Татмыши.  Там тоже заболел кот. В обоих случаях были проведены вынужденные прививки против бешенства всех контактировавших с котами  животных,  проведены санитарные мероприятия и все лица, контактировавшие с ними, прошли полный курс антирабических прививок. 

           Не менее интересные   случаи  заболевания  животных бешенством были зарегистрированы в соседних с нами районах Янтиковском и Ибресинском. В декабре прошлого года в  Янтиковском районе бешенством заболела овца.  Со слов её хозяина, 2 ноября при свободном выпасе на пастбище у него пропала одна овца. Ее не было до 10 ноября. Домой овца вернулась истерзанная, с ранами от укусов. За ветеринарной

помощью хозяин не обращался, лечением животного занимался самостоятельно. Во время лечения овцу содержали изолировано от других животных.09 декабря   заметил изменения в поведении животного: овца постоянно блеяла, проявляла агрессию, при этом корма потребляла мало. 12 декабря животное пало.  А  09 декабря  житель п. Молния Ибресинского района рано утром вышел со двора на улицу и увидел бегающую около дома лису, которая неожиданно набросилась на него и укусила за левую голень. Схватив лису за шею, он начал ее душить. Решив, что лиса мертва, положил её на землю. Но животное очнулось и вновь набросилось на него, укусив при этом левую кисть, в которой была связка ключей. В ходе борьбы лиса проглотила связку ключей. Затем она убежала и застряла в заборе из сетки-рабицы,  где он  её  умертвил. Лабораторные исследования, проведенные  в БУ ЧР "Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория" Госветслужбы Чувашии в обоих случаях также   подтвердили бешенство.

Но больные бешенством животные могут проявлять не только агрессию к окружающим, но и казаться  мирными и ласковыми.

Так, например, произошло и с жителем п. Лапсары Чебоксарского района.  17 января текущего  года  возле мусорного контейнера для твердых бытовых отходов он увидел лису и забрал ее домой. Лиса агрессию не проявляла и по внешнему виду была здорова. Владелец личного подворья о нахождении лисы сообщил по номеру 112. Вечером 17 января начальнику Чебоксарской райветстанции поступил сигнал от ЕДДС. После чего ветеринарные врачи выехали на место нахождения лисы.

Гражданин, у которого содержалась лиса, отказывался отдавать ее ветеринарным врачам. После разъяснений о том, что лиса может быть носителем бешенства, он передал ее ветеринарной службе, работники которой поместили её   в изолятор для временного содержания животных под наблюдение. На следующий день лиса пала. 19 января ее труп был доставлен Чувашскую республиканскую ветлабораторию для исключения бешенства. 20 января экспертиза показала наличие специфических свечений антигена бешенства при люминесцентной микроскопии мазков отпечатков разных отделов головного мозга лисы. В эпизоотических очагах бешенства установлено постоянное наблюдение за животными, проводится вынужденная дезинфекция и иммунизация против бешенства восприимчивого поголовья в неблагополучном пункте и угрожаемой зоне, а также разъяснительная работа об опасности заболевания и мерах его предупреждения.

Бешенство - одно из немногих непобежденных инфекционных заболеваний. Лечение не эффективно, исход болезни для животных  и людей смертельны. Основной источник инфекции – больные бешенством животные, выделяющие вирус со слюной и передающие его через укус. Возможно заражение при попадании слюны больных животных на слизистые оболочки или поврежденную кожу.  Попав на кожу вирус, некоторое время находится в месте внедрения - примерно от нескольких часов до 6 дней. Далее он стремительно распространяется по нервной системе. Современная медицина не знает методов лечения бешенства, однако предотвратить болезнь можно. Это специфическая профилактика бешенства, введение специальной вакцины против бешенства.

Поэтому следует знать основные правила, соблюдение которых поможет избежать заболевания бешенством:

- Не приближайтесь и не гладьте бездомных животных. Животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства, когда оно выглядит вполне здоровым. Объясните все это своим детям. Ваш ребенок должен знать, что если его случайно укусит или поцарапает бездомное животное, то он должен как можно быстрее сообщить об этом кому-то из родителей. Даже маленький безобидный котенок может стать переносчиком бешенства.  

- В случае укуса или попадания на кожу слюны бешеного или подозрительного животного, немедленно самым тщательным образом - в течение 10 минут - промойте рану с мылом. Лучше – с хозяйственным. Потом обработайте  перекисью водорода (это средство не останавливает кровь, а очищает и дезинфицирует рану). Не следует стараться останавливать кровь сразу же после укуса, пускай вытечет немного вместе со слюной укусившего животного. Края раны необходимо обработать йодом или зеленкой. Саму рану прижигать растворами не стоит. При необходимости следует наложить асептическую давящую повязку.

Используйте при этом современные (гигроскопические) материалы, которые не будут прилипать к ране.  Затем как можно быстрее, не откладывая, обратитесь в ближайшее медицинское учреждение для проведения экстренного вакцинирования против бешенства. Знайте, что Ваша жизнь зависит от того, насколько быстро Вам будет оказана антирабическая помощь.

 


- Соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми. Мусор вокруг вашего дома является приманкой для диких и бездомных животных, являющихся потенциальными переносчиками бешенства.


- Не оставляйте своих домашних животных без присмотра. Они могут быть атакованы больным животным.


- Обязательно проконсультируйтесь у ветеринарного специалиста, если ваш питомец стал себя неадекватно вести.



И самое главное:


Всех домашних плотоядных и сельскохозяйственных животных следует ежегодно вакцинировать от бешенства. Вакцинация против бешенства в учреждениях государственной ветеринарной службы города Канаш проводится бесплатно.
 Следует также отметить, что ситуация по бешенству находится под постоянным контролем государственной ветеринарной службы города Канаш.
По вопросам, касающимся предупреждения и профилактики бешенства, звоните по номеру телефона горячей линии в  Канашском районе  2-19-87,  в г. Канаш 2-35-71 или же обращайтесь непосредственно в городскую ветеринарную лечебницу по адресу: г. Канаш, ул. Красноармейская д.57.



26 февраля 2015
11:58
Поделиться