г. Канаш Чувашской Республики

Грызуны и борьба с ними

Грызуны являются источниками и переносчиками многих инфекционных заболеваний, таких как чума, туляремии, иерсиниозы, псевдотуберкулез, салмонеллезы и т.д. Кроме эпидемиологической опасности, крысы и мыши приносят большой экономический ущерб: портят пищевые продукты и постройки, загрязняют жилые, пищевые, складские и другие помещения.

Наличие грызунов на объекте следует рассматривать как показатель его санитарного неблагополучия. В городских и сельских населенных пунктах на прилегающих к ним участках встречаются два вида грызунов: серые крысы и домовые мыши. Все виды грызунов отличаются большой плодовитостью. Например, от одной пары крыс может появиться за один год свыше 800 потомков. Крысы становятся половозрелыми в 2-3 месяца от рождения и могут давать потомство через каждые 2-3 месяца по 8-10 детенышей в каждом помете. Продолжительность жизни крысы 2-3 года.

Крысы поселяются в подземных канализационных устройствах, где они находят разнообразную пищу и воду. Они могут жить на свалках, около мусоросборников, вблизи помойных ям. Крысы всеядны. Для них суточная норма сухой пищи равна 21-28 гр., воды 14-20 мл. Они потребляют мясо, рыбу, зерновые продукты, фрукты, пищевые отходы.

Домовые мыши живут главным образом в постройках человека или вблизи их, в сараях, в складских и подсобных помещениях. Могут жить даже в мебели, старых вещах, пространствах внутри стен и во многих других местах.

Рыжая полевка - более крупных размеров, с коротким хвостиком и рыжим оттенком кожи живут практически во всех лесах, стогах соломы, сена. С наступлением зимы перебираются в жилище. Этот зверек является переносчиком такого серьезного заболевания, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

Эпидемиологическая опасность грызунов обусловлена главным образом тем, что в их норах и гнездах обитают членистоногие (эктопаразиты)- происходит контакт и обмен эктопаразитами большого числа животных. Кровью грызунов питаются блохи, иксодовые, гамазоидные и краснотелковые клещи, комары, слепни - переносчики и носители возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных.

Заражение людей зооантропонозами происходит при употреблении продуктов питания, воды, предметов обихода, загрязненных выделениями грызунов при работе в лесу, сборе ягод и грибов, перекладке соломы, при сухой уборке помещений.

Какие имеются методы и средства по борьбе с грызунами?

Борьба с ними складывается из комплекса профилактических и истребительных мероприятий.

Профилактические меры направлены на создание условий, лишающих грызунов корма, воды, убежищ и препятствующих их размножению. Это достигается в населенных пунктах путем улучшения санитарно-технического состояния - поддержанием чистоты во дворах и внутри строений, своевременной уборки навоза, пищевых и кормовых отбросов из помещений, ненужных предметов и тары, устройство крысонепроницаемых и плотнозакрывающихся мусорных ям и ящиков, постоянным наблюдением за состоянием полов, стен, дверей, оконных рам и т.д. В случае обнаружения нор или ходов грызунов необходимо заделывать их цементом и глиной.

Грызунов истребляют механическим, химическим, в отдельных случаях биологическим методами.

Механический метод дератизации осуществляется путем вылова грызунов специальными орудиями и различными приспособлениями - давилки и капканы различной конструкции и разнообразные ловушки.

Сущность химического метода дератизации состоит в отравлении грызунов ядовитыми веществами - родентицидами. Эти вещества действуют при поступлении в кишечник или посредством удушения (фумиганты).

 

В основном для уничтожения грызунов родентицидами применяют отравленные приманки, в качестве которых используют пищевые продукты и воду.

Качество отравленных приманок определяется дозировкой данного яда, его токсичностью и равномерного распределения во всей пищевой основе. Увеличение концентрации яда против установленных норм приводит к тому, что грызуны отказываются брать такие приманки.

Яды, используемые для приготовления приманок небезопасны для человека, поэтому приманки готовятся в специально оборудованной лаборатории.

Дератизацию на объектах народного хозяйства, предприятиях, учреждениях, оздоровительных учреждениях проводят отделы профилактической дезинфекции путем заключения с ними договоров.



09 июля 2014
14:03
Поделиться