г. Канаш Чувашской Республики

Защита от клещей

Пути заражения и восприимчивость ь к вирусу

Клещевой энцефалит- это острое инфекционное вирусное заболевание, при котором преимущественно поражается центральная нервная система. Его исходом могут быть полное выздоровление либо нарушение здоровья, приводящие к инвалидизации и даже смерти.

Возбудитель болезни передается человеку в основном во время кровососания зараженного вирусом клеща рода Ixodes в лиственных и смешанных лесах с выраженным подлеском, на просеках с высоким травостоем, берегах озер и прудов, лугах, в природной растительности и т.п. При этом не исключается и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей домашними животными, птицами или людьми (на одежде, с цветами ветками, корзинами грибов).

Второй путь заражения- употребление в пищу сырого молока коз и коров у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Следовательно, на территориях, неблагополучных по клещевому энцефалиту, молоко можно пить только т после кипячения. Следует помнить, что заразным может быть не только сырое молоко, но и приготовленные из него продукты (творог, сметана и т.д.). Третий путь заражения реализуется при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или расчесывания места укуса.

В настоящее время клещевой энцефалит регистрируется почти по всей территории России, где имеются его основные переносчики — иксодовые клещи.

К заражению клещевым вирусным энцефалитом восприимчиво все население независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены люди, деятельность которых связана с пребыванием в лесу- работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередачи, топографы, охотники, а также туристы. Горожане могут заразиться в оздоровительных организациях, детских лагерях, санаториях, пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках, где не проводятся соответствующие профилактические мероприятия.

Вакцинация и ревакцинация против КВЭ

Согласно СП 3.1.3.2352-08, профилактические прививки против КВЭ проводят населению, проживающему на эндемичных по этому заболеванию территориях, и людям, выезжающим на эндемичные территории. Кроме того прививки против клещевого вирусного энцефалита делают всем тем, кто входит в профессиональные группыриска,работает в эндемичных по КВЭ районах или направляется на сезонные работы и выполняет следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дезинсекционные, работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса.

Консультации. По вакцинопрофилактике может дать только врач. Прививают детей с одного года и взрослых соответствующими вакцинами. Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать за 1,5-1 месяц до выезда на неблагополучную территорию (срок зависит от вида вакцины). Иммунизация состоит из двух инъекций. После второй
инъекции до выезда в очаг должно пройти 14 дней. За это время вырабатывается иммунитет.

Если до выезда человек не успел сделать прививку, в экстренных случаях можно ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита до выезда на неблагополучную территорию (доэкспозиционная профилактика). Действие препарата проявляется через 24-48 часов и продолжается около 4 недель.

Индивидуальная защита

Индивидуальная защита подразумевает следующее. На опасной территории необходимо соблюдать определенные правила поведения. В каждые 10-15 минут необходимо проводить само- и взаимо- осмотры, не следует садиться и ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу устраивают на участках, лишенных травянистой растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

Собираясь в лес, следует надеть специальную одежду. При ее отсутствии едеваются таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей (однотонная светлая одежда).Брюки заправляются в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды- в брюки — без застежки или с плотной застежкой, под которую не может заползти клещ. На голову нужно одевать капюшон, пришитый к рубашке(куртке), или заправить волосы под косынку, шапку.

Химические средства индивидуальной защиты использовать в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Удаление клеща и экстренная серопрофилактика

Для удаления клеща и первичной обработке места укуса следует обратиться в травматологический пункт либо снять его самостоятельно. Делать это надо очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Снятого клеща рекомендуется исследовать в лаборатории на зараженность боррелиями и вирусом клещевого энцефалита. При невозможности исследования клеща следует сжечь или залить кипятком.

Если человек не привит. А во время посещения территории, неблагополучной по клещевому энцефалиту, к немее присосался клещ? Непривитым лицам в этом случае проводят экстренную серопрофилактику- вводят человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита не позднее 4-го дня после присасывания клеща.

 

 



29 апреля 2014
08:14
Поделиться