г. Канаш Чувашской Республики

Профилактика туляремии

Туляремия - природноочаговая зоонозная инфекция, широко распространенная на территории России в пределах умеренного климатического пояса Северного полушария.

Возбудитель инфекции — мелкая грамотрицательная коккобактерия Франциселла, она обладает высокой патогенностью для человека, для развития эпидпроцесса достаточно 10-50 коккобактерий. Она очень устойчивая во внешней среде, в воде остается жизнеспособной до 1 месяца, на соломе до 2-2,5 месяцев, на зерне свыше 4 месяцев.

Туляремийная палочка не устойчива к дезинфицирующим средствам, солнечным, ультрафиолетовым лучам, при кипячении погибает моментально.

Инкубационный период при туляремии чаще длится 3-7 дней, но иногда может удлиняться до 3 недель. После перенесенной инфекции иммунитет сохраняется на многие годы, может и пожизненно.

Источником инфекции - мышевидные грызуны до 37 видов (мышь желтогорлый, ондатры, хомяки, белки, зайцы и др.).

Для туляремии характерно множественность способов заражения и путей передачи возбудителя инфекции, практически 100% восприимчивость людей, от человека к человеку заболевание не передается. Заражение туляремией происходит на природе в результате укусов инфицированными кровососущими (комарами, слепнями, клещами), а также можно заразиться при контакте с больными грызунами, зайцами (снятие шкуры), при употреблении продуктов питания, воды, зараженный возбудителем туляремии, при вдыхании зараженного воздуха во время работы соломой, зерном. Путь внедрения возбудителя в организм влияет на клиническое течение болезни, заражение через поврежденную кожу сопровождается развитием региональных бубонов. Заражение через рот сопровождается увеличением и поражением лимфатических узлов зева и развивается ангинозно- бубонная форма заболевания. При поражении легких происходит изменения в легких, типа затяжных пневмонии. А если заражение туляремийной палочкой происходит через слизистые глаз, то может развиться конъюнктивит Парино (глазно-бубонная форма туляремии). Нередко заражение возникает через пищевые продукты и воду, загрязненные животными, в этом случае может развиться абдоминальная (желудочно-кишечная) форма туляремии.

Больной туляремией подлежит госпитализации. 4ля подтверждения диагноза применяют реакцию агглютинации, и другие реакции, а также внутрикожную пробу тулярином. В положительных случаях на месте введения тулярина развивается гиперемия и инфильтрат.

Профилактические мероприятия.

В профилактике туляремии ведущую роль принадлежит иммунизации населения живой туляремийной вакциной. Вакцинация проводится однократно, ревакцинация проводится через каждые 5 лет.

Контингенты, подлежащие прививке против туляремии:

-население, проживающие на территориях, где ежегодно выявляются заболевания среди животных;

-работники, связанные по заготовке шкур, охотники:

- промысловики, геологи, экспедиционные группы;

-лица, участвующие в лесозаготовке, расчистке и благоустройстве леса, зон оздоровления и отдыха населения, дезинфектора;

-лица, работающие с живыми культурами возбудителя туляремии.

другие мероприятия (истребление грызунов, защита пищевых продуктов и воды, исключение укусов членистоногих и т.д.) тоже играют огромную роль, но имеют вспомогательное значение.

В настоящее время в нашей республике ситуация по туляремии стабильная, заболеваний среди людей туляремией не зарегистрировано.

Ежегодно работниками эпидемиологических отделов ФФБУЗ «Центров гигиены и эпидемиологии в ЧР — Чувашии» во всех административных территориях проводится сбор погадок, отлов мышевидных грызунов, сбор клещей, отбор талых вод на наличие туляремии.

В настоящее время в республике налажено лабораторное исследование трупов мелких млекопитающих, погадок хищных птиц, талых снежных вод на наличие туляремии.

За 2013 год специалистами ФФБУЗ «Центров гигиены и эпидемиологии в ЧР — Чувашии» отловлено 250 грызунов, из них в 7 пробах нашли антиген туляремии. Собрано погадок хищных птиц-127, из них 45 положительных проб, обследовано 200 проб талой воды, результаты отрицательные. А также обследованы иксодовые клещи на туляремию, из 14 проб положительных нет. 



28 апреля 2014
08:24
Поделиться