г. Канаш Чувашской Республики

Профилактика иерсиниоза

Иерсиниоз—острое инфекционное заболевание, при этом происходит поражение желудочно- кишечного тракта, опорно —двигательного аппарата, печени, надпочечников, общей интоксикацией организма, лихорадкой, изменением цвета кожи (бронзовостькожи) изатяжным течением болезни.

Возбудитель инфекции при иерсиниозеявляется —иерсинияэнтероколитика(кишечный иерси ниоз), ииерсиния псевдотуберкулез.На территории России циркулирует иерсинияпсевдотуберкулез,преимущественно серотипа01.

Иерсинии-грамотрицательныепалочки, спор икапсул не образуют. Бактерии имеют жгутики, подвижность проявляется при температуре 28'С, является анаэробом.

Инкубационный период при кишечном иерсиниозесоставляет от 1-7 дней, всреднем 3дня.

Инкубационный период при псевдотуберкулезесоставляет от 2-20 дней, всреднем от 7-9 дней.

Человек иерсиниозомзаражается при употреблении зараженных иерсиниямипродуктов питания, атакже при профессиональном (бытовом) контакте ссельскохозяйственными и домашними животными, птицами иобъектами окружающей среды.

Больной псевдотуберкулезомэпидемиологической опасности для окружающих не представляет, абольной при кишечном иерсиниозеболее опасен, может явиться источником инфекции для окружающих.

Роль животных, как источников инфекции для человека, неравноценна. При кишечном иерсиниозепреимущественное значение отводится свиньям, поскольку именно от них выделяется наибольшее количество патогенных штаммов.При псевдотуберкулезесущественное значение имеет мелкий икрупный рогатый скот.

В цепь естественной циркуляции иерсинийвключаются синантропныегрызуны (домовая мышь, серая крыса) иполусинантропныегрызуны (обыкновенные полевки, полевые мыши), они и являются резервуаром возбудителя инфекции. Загрязняя окружающую среду (корм иводу) и являясь объектом охоты для кошек, собак идля диких животных иптиц они способствуют заражению, как домашних животных, так идиких животных. При псевдотуберкулезеисточником инфекции являются млекопитающие более 60 видов и30 видов птиц.

Иерсинииспособны длительно сохраняться вокружающей среде иразмножаться при пониженной температуре (4-10'С): впочве -120 дней, вводе открытых водоемовдо 1месяца, в кипяченой воде -до 1года, длительно могут выживать на различных продуктах питания: вмолоке до 18 суток, всливочном масле до 145 суток, на хлебе, вкондитерских изделиях -от 16 до 24 суток. Размножаются идлительно сохраняются на овощах, особенно ввиде салатов, хранящихся после приготовления при низкой температуре. Виспражнениях при температуре 22' Свыживают до 7 суток, взамороженных фекалиях —до 3месяцев.

Иерсиниипогибают при температуре 100'С втечение 1-2 минуты, способны выживать при температуре 50-60'С до 30 минут. На микробы губительно действует прямая солнечная радиация, высушивание,дезинфицирующие средства (1-3% растворы хлорамина,перекиси водорода идр.).

Основным мероприятием для профилактики иерсиниозаявляется борьба сгрызунами.

Регулярное проведение дератизационныхмероприятий вовощехранилищах, плодоовощных базах, тепличных хозяйствах.

Соблюдение санитарно-гигиенического состояния плдоовощныхбаз, своевременное освобождением их иприлегающей территории от остатков овощей ипроизводственного мусора, дезинфекционная обработка тары перед отправкой ее поставщикам продукции.

Содержание вудовлетворительном санитарно-техническом состоянии автомобильного и другого вида транспорта, предназначенного для перевозки овощей ифруктов.

Помощник врача-эпидемиолога



26 апреля 2014
08:09
Поделиться