г. Канаш Чувашской Республики

К 60-летию с начала освоения целинных и залежных земель

К 60-летию с начала освоения целинных и залежных земель

В этом году отмечается 60 лет с начала освоения целинных и залежных земель в Казахстане, Сибири, Поволжье, Алтае и на Урале.

После Великой Отечественной войны страна восстанавливала разрушенное хозяйство. Многие заводы и фабрики были пущены в эксплуатацию, а сельское хозяйство не развивалось. В тот период одной из острых проблем стала нехватка зерна. Количество производимого зерна не удовлетворяло потребности страны. А стране нужен был хлеб. Решение проблемы было принято в 1954 году, когда по инициативе Н.С.Хрущева был поднят вопрос о необходимости расширения пахотных полей при помощи освоения целинных земель Сибири, Казахстана, Урала, Алтая. Руководство страны обратилось за помощью к народу, призвав его принять участие в освоении целины. На призыв откликнулось свыше 1,6 млн. молодых людей. За 1954-1960 г.г. в СССР было поднято 42 млн. га целины и залежей.

Среди целинников были и наши земляки – уроженцы города и района.

Эмилия Григорьевна Яковлева родилась в 1936 году в городе Канаше. Более 30 лет проработала учителем английского языка в школах города. В 1957 году, после окончания 4 курса Чувашского пединститута, вместе с остальными студентами во время летних каникул она отправилась на уборку урожая на целину, в Алтайский край.

«5 августа погрузили нас в «теплушки» и повезли. Ехали мы долго. Поезд шел без расписания, останавливался где-то в степи. Наконец, приехали на станцию Краснощеково Алтайского края. Наш студенческий отряд распределили по деревням. Я оказалась в деревне Кособоко, которая расположена возле небольшой красивой речки Чарыш. Поселили нас в бывшем клубе. Спали на 2-х ярусных полатях. Мы разделились на 2 бригады и работали в две смены: с 7 часов утра до 7 часов вечера. Наша работа заключалась в сушке зерна. Для этого мы лопатами бросали зерно на транспортер или просто перебрасывали на другое место. Затем отвозили сдавать зерно и днем, и ночью на элеватор в станцию Шипуново, которая расположена в 80 км. Шофера тоже были приезжими из Ульяновской области. И надо было с ними всю дорогу поддерживать разговор, иначе они могли заснуть на ходу. Отвозили обед трактористам и комбайнерам, работающим в поле, и забирали зерно.

Еду нам готовили повара, кормили 3 раза в день. Стирали на речке и прямо на берегу сушили вещи. Все члены нашей бригады работали на совесть. Затем нас наградили медалью «За освоение целинных земель» и значком ЦК ВЛКСМ.

На прощание руководство колхоза устроило для нас прощальный ужин с танцами. Домой вернулись 7 октября. А через неделю начались занятия в институте».

Поработали на целине наши земляки на славу, честно и добросовестно. Комсомольцы и молодежь Чувашии завоевали переходящее Красное знамя Алтайского крайкома комсомола.

История страны складывается из отдельных конкретных человеческих судеб, на которые свое влияние оказала и целинная эпопея. Чтобы каждый день, каждая строка незабываемых целинных лет оставались навсегда в нашей памяти и помогали воспитывать современное поколение молодежи, необходимо собирать и бережно хранить информацию, полученную от свидетелей событий прошлого, их подвиг и былую славу.



17 марта 2014
11:47
Поделиться