г. Канаш Чувашской Республики

Дирофиляриоз - самый распространенный гельминтоз из редких биогельминтозов

Роспотребнадзор сообщает, что из редких гельминтозов, регистрируемых не территории Российской Федерации, наибольший удельный вес(66%) приходится на биогельминтоз- дирофиляриоз. Это единственный трансмиссивный гельминтоз, который регистрируется в нашей стране.
Проблема дирофиляриоза обусловлена широкой циркуляцией возбудителя в природной среде, отсутствием надлежащих мер по выявлению и дегельминтизации зараженных животных- облигатных дефинитивных хозяев (собак, реже кошек) и недостаточным проведением истребительных мероприятий против промежуточных хозяев дирофилярий- комаров рода Culex. Aedes. Anofeles. Особенно остро эта проблема стоит в городах, где много зараженных собак, прежде всего бродячих, комаров рода Culex, обитающих в подвалах. Что способствует круглогодичной передаче инвазии трансмиссивным путем.
По данным оперативного мониторинга с 2006 года, отмечается тенденция к увеличению числа случаев заболевания среди населения. Так с 2006 по 2008 годы зарегистрировано 101 случай дирофиляриоза, а за следующий аналогичный временной период (2009-2011 годы) - 186 случаев. В 2012 году зарегистрировано 143 случая дирофиляриоза в 31 субъекте РФ. Дирофиляриоз характеризуется очаговым распространением. Очаги инвазии с местной передачей в зоне умеренного климата вплоть до 55-57°с.ш. выявлены у жителей Московской, Рязанской, Тамбовской, Тульской, воронежской. Липецкой, Челябинской, Новосибирской, Тюменьской областей, в Алтайском крае. Республиках Башкортостана, Марий-Эл и Татарстане.
Дирофиляриоз выявляется среди лиц разных возрастных групп—от 1 года до 87 лет. Большинство случаев зарегистрировано в возрастной группе 50-59 лет, три случая (3:) - среди детей до 14 лет, в том числе один случай у ребенка до 1 года.
Инвазированные дирофиляриями чаще всего указывают на наличие собак по месту проживания или пребывания и укусы комаров.
Анализ случаев дирофиляриоза показывает, что начало клинических проявлений у пациентов происходит в течение всего года. С учетом разнообразия клинической симптоматики это затрудняет диагностику заболевания
В большинстве зарегистрированных случаев гельминт поражал глазное яблоко, веко и коньюнктиву. Вне органа зрения дирофилярии обнаруживались в области лица и головы(19%), туловища (18%). конечностей(18%). В 10 случаях дирофилярии появлялись в половых органах и в четырех- на шее.. В зависимости от локализации патологического процесса больные или лица, имеющие отдельные специфические проявления дирофиляриоза, обращались за медицинской помощью к разным специалистам- терапевтам, офтальмологам, стоматологам, отоларингологам, хирургам, урологам, дерматовенерологам и тд.
Первичные клинические диагнозы не связанные с паразитарной этиологией, поставленные пациентам с дирофиляриозм при обращении в медицинские организации (атерома, флегмона, фиброма, фурункул, киста, опухоли), свидетельствуют об отсутствии знаний и настороженности медицинских специалистов в отношении дирофиляриоза.
Диагностика дирофиляриоза основана на комплексном анализе эпизоотологических данных, клинических признаках и данных лабораторных исследований.
Мероприятия в очаге инвазии направлены на снижение численности комаров и популяции бродячих собак и кошек. Профилактика заражения людей и животных дирофиляриями основывается в первую очередь в прерывании трансмиссивной передачи инвазии: истребление комаров, выявление и дегельминтизация инвазированных домашних собак и кошек, предотвращение контакта комаров с домашними животными и человеком. Помощник врача- паразитолога 

 



22 января 2014
14:16
Поделиться