г. Канаш Чувашской Республики

Профилактика ботулизма

Началось время сбора урожая, выращенного на садовых участках и огородах. Мы начинаем готовить запасы на зиму в виде соления и салатов. Относиться к этому нужно с особым вниманием, так как именно консервы домашнего приготовления является основной причиной такого заболевания, как ботулизм.

В Вурнарском районе за последние 10 лет случаев ботулизма не зарегистрированы, но он регистрируется и по Чувашской Республике и по Российской Федерации.

Ботулизм - это пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы. Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают в воду, на свежие фрукты, овощи, грибы...

Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода, что может происходить в герметически закупоренных банках, в толще плохо прокопченных окороков и колбас. Размножение палочки ботулизма в жидких средах сопровождается газообразованием (отчего крышка банки порой вздувается) и появлением запаха прогорклого масла. Однако эти признаки непостоянны. Нередко пищевые продукты, вызвавшие ботулизм, кажутся доброкачественными и не имеют бомбажа (т.е. вздутия крышки). Накопление токсина в пищевом продукте твердой консистенции носит гнездный характер, поэтому часть употребивших такой продукт может заболеть, а часть - нет.

Большинство консервов является хорошей питательной средой для размножения палочки ботулизма. К ним в первую очередь относятся: кабачковая икра, консервированные свекла и морковь, рыбные, мясные и грибные консервы.

Токсин, вырабатываемый палочками ботулизма по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Он устойчив к воздействию внешней среды и разрушается при кипячении лишь в течение 10-15 минут.

Инкубационный период при ботулизме составляет 6-8 часов, но может продолжаться и 8-10 дней! В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Появляются; недомогание, мышечная слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту, ухудшается аппетит. В начальном периоде наблюдается тошнота, рвота, иногда боли в животе. В течение первых двух суток заболевания появляются нарушения зрения: пелена или сетка перед глазами, дрожание глазных яблок, опущение век, двоение в глазах. Голос становится слабым, глотание и дыхание затруднены. При тяжелом течении болезни наступает выраженное расстройство дыхания. Расстройство и остановка дыхания - наиболее распространенные пртины смерти при ботулизме. Эффективным средством лечения является антитоксическая противоботулиническая сыворотка.

Основные меры предупреждения ботулизма, разработанные санитарными врачами:

  • Не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень.
  • При консервировании овощей, не содержащих естественной кислоты, необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту в соответствии с рецептурой (кислая среда подавляет жизнедеятельность возбудителей ботулизма).
  • Для консервирования надо использовать только свежие, без каких - либо признаков порчи фрукты и овощи. Недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды.
  • Необходимо тщательно мыть овощи и плоды. Если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;
  • Строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режима тепловой обработки продуктов в домашних условиях.
  • Хранить домашние консервы следует при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки.
  • Рекомендуется тщательное прогревание или кипячение в течение 10-15 минут содержимого домашних консервов перед употреблением (если это позволяет сделать вид продукта). Содержимое открытой консервной банки, пролежавшее в холодильнике более 36 часов, перед едой надо вновь прокипятить;
  • Запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.

Так как к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, то им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке.

 



12 сентября 2013
08:47
Поделиться