г. Канаш Чувашской Республики

Победители и призеры конкурса «Российский Императорский Дом. Династия Романовых» побывали в Галиче и Костроме

Победители и призеры конкурса «Российский Императорский Дом. Династия Романовых» побывали в Галиче и Костроме

Победители и призеры городского конкурса «Российский Императорский Дом. Династия Романовых», представители многих школ города были награждены паломнической поездкой по царским местам г. Галич и г. Кострома.

Кто-то тяготеет к теплым странам, кого-то манят заграничные места. А нас опять потянуло на святые места, связанные с героическим прошлым нашего народа.

13 мая от Никольской церкви города после молебна о путешествующих с благословения иеромонаха Иосифа мы пустились в нелегкий путь для встречи со святыней и стяжания благодати.

Галич – первый город нашего многочасового путешествия. Городок небольшой, на его осмотр достаточно и одного дня. Нас поражает чудесный вид Галичского озера, оно отличается очень крупными размерами. Его площадь более 76 кв. км.

Мы приехали в Галич днем. Нас встретил благочинный Галичского округа настоятель Введенского кафедрального собора протоиерей Александр Шастин.

После обеда в ресторане нас повезли в лицей № 3 г. Галич. Где состоялся  семинар, посвященный 400-летию преодоления Смуты в Русском государстве и 200-летию со дня окончания Отечественной войны 1812 года. В работе семинара приняли участие учителя и учащиеся школ города, а также мы, победители и призеры конкурса «Российский Императорский Дом. Династия Романовых». Семинар был организован на галичской земле не случайно. Это еще одна возможность привлечь внимание властей и общественности к поистине неоценимой, выдающейся роли, которую сыграл Галич в событиях Русской Смуты начала 17 в.

В заключении работы семинара директор МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» г. Канаш Ю.В.Игнатьев и представители нашей делегации  вручили подарки галичанам от храма Святителя Николая города Канаш и и.о. главы администрации города Л.П. Ивановой.

После семинара мы гуляем по городу, знакомимся с окрестностями Галича, ужинаем в духовном центре и отправляемся ночевать в гостиницу.

На следующий день, встав рано утром, мы отправились на место подвига Ивана Сусанина. Весь «сусанинский маршрут» — как на ладони. Начинается он в Деревеньках, где жил герой, — на этом месте к 300-летию Дома Романовых Александровским православным братством была выстроена сказочная по красоте часовня красного кирпича. Протоиерей Александр Шастин рассказывает нам о герое, и мы все вместе поем  Ивану Осиповичу Сусанину «Вечную память…».

 Далее наш маршрут пролегал к реке Шача. Издали, кажется, что она течет по прекрасным лугам, извиваясь между зубчатыми стенами хвойного леса, но эти луга зыбки и топки. Еще более обманчив лес. Среди вековых елей тут на каждом шагу глубокие, наполненные водой ямы. Немало в лесу заманчивых на вид полянок. Но стоит человеку выйти на одну из них, как трясина моментально его засасывает. Это Юсуповское болото, где был изрублен Иван Осипович Сусанин. На подступах к непроходимым болотам, стоит памятный камень-великан. На камне надпись: «Иван Сусанин 1613». Мы возлагаем цветы, и беседа с батюшкой заставляет нас задуматься об истоках русского героизма.

У церкви в селе Домнино возвышается деревянный крест — предположительно именно здесь были погребены останки народного героя. Село Домнино – родина и вотчина матери царя Михаила Феодоровича Романова инокини Марфы. В 2004 году в Домнино определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви был открыт женский монастырь во имя святых Царственных Страстотерпцев. Мы с интересом слушали экскурсовода, ставили свечки за здравие дорогих и любимых людей, сделали подарки в знак глубокой благодарности обители подарки от города Канаш…

В Костроме мы оказались около 14 часов. После обеда экскурсия в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре. Обитель эта сыграла заметную роль в событиях  Смутного времени. При Романовых монастырь как «колыбель династии» занял привилегированное положение. Члены царской семьи почитали Ипатьевский монастырь как свою фамильную святыню. При вступлении на престол каждый из царей считал своим долгом посетить обитель и сделать щедрые вклады. Мы, рады, что Канаш не остался в стороне и благодаря стараниям и.о. главы администрации города Л.П. Ивановой обители была преподнесена икона Спасителя, которую тут же возложили святые отцы на аналой для поклонения.

В Богоявленский кафедральный собор мы чудом попали за несколько минут до закрытия. Там находится Феодоровская икона Божией Матери — почитаемая Русской православной церквью чудотворной иконой Божией Матери, известная как одна из святынь дома Романовых. Мы также подарили обители икону Божией Матери и отправились в центр города на Сусанинскую площадь, где установлен памятник Ивану Сусанину работы скульптора Лавинского. Возложив цветы национальному герою, мы с чистым сердцем, исполненные благодатью, отправились на родную Чувашскую землю.

Яркие впечатления и живописные образы русской старины Костромы и Галича  надолго останутся в памяти учащихся и учителей города – участников данной паломнической поездки. 



17 мая 2013
17:45
Поделиться