г. Канаш Чувашской Республики

Защита от клеща

Защита от клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит - острое инфекционное заболевание, при котором преимущественно поражается центральная нервная система. Его источником могут быть полное выздоровление либо нарушения здоровья, приводящие к инвалидизации и смерти.

Иксодовые клещи - основные переносчики клещевого энцефалита (КВЭ) и иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ).

Пути заражения

Возбудитель болезни передается человеку в основном во время ’ кровососания зараженного вирусом клеща рода ixodes в смешанных лесах с выраженным подлеском , на просеках с высоким травостоем, берегах озер и прудов, лугах, в придорожной растительности и т.п. При этом не исключается и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей домашними животными, птицами или людьми (на одежде, с цветами, ветками, корзинами грибов).

Второй путь заражения- употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Третий путь заражения реализуется при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или расчесывания места укуса.

Чувашская Республика в Приволжском федеральном округе считается неэндемичным по клещевому вирусному энцефалиту.

Для заболевания характерна весенне - летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей.

Группы риска и симптоматика болезни

К заражению клещевым энцефалитом восприимчиво все население независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены люди, деятельность которых связана с пребыванием в лесу. Горожане могут заразиться в оздоровительных организациях, детских лагерях, санаториях, пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Инкубационных период в среднем длится 7-14 дней, в редких случаях от 1 до 30 дней. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, резким подъемом температуры до 38-40°С, сильной головной болыо, тошнотой, рвотой, слабостью, утомляемостью, нарушениями сна. Беспокоят мышечные боли, которые часто локализуются в области шеи и конечностей, спины и поясницы (в дальнейшем могут возникнуть парезы и параличи). Часто болезнь протекает в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики. Специфическая профилактика проводится при помощи вакцины против КВЭ. Консультацию по вакцинопрофилактике может дать только врач.

 

Неспецифическая профилактика КВЭ направлена на предотвращение присасывания клещей-переносчиков к людям. Мероприятия в ее рамках включают в себя следующее:

  • индивидуальная (личная ) защита;
  • уничтожение клещей (противоклещевые мероприятия) в природных биотопах с помощью акарицидных средств;
  • истребление мышевидных грызунов (дератизационные мероприятия).

Клещевой боррелиоз

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)- трансмиссивная природно­очаговая инфекция с острым или хроническим течением, при которой возможны поражения кожи, нервной , сердечно-сосудистой системы, печени и опорно-двигательного аппарата. Возбудитель-спирохета Borrellia burqdorteferi- передаегся иксодовыми клещами рода ixodes/

Человек заражается при присасывании клеща. Возбудитель попадает в организм с его слюной. Резервуарами возбудителя и прокормителями клещей служат многие виды мелких млекопитающих, копытных, птиц. В России основными прокормителями являются мелкие грызуны - рыжая и красно­серая полевка , полевка- экономка и лесная мышь

Как и где можно заразиться?

Официального перечня территорий, эндемичных по клещевому боррелиозу, нет. Территория распространения данного заболевания шире, чем природные очаги клещевого энцефалита. Случаи заболевания клещевым боррелиозом регистрируются и на территориях, благополучных по КВЭ.

Инкубационный период колеблется от 3 до 45 дней (в среднем 12-14 дней), но может составлять и 80 суток.

У большинства пострадавших на месте укуса развивается характерное Поражение кожи в виде мигрирующей кольцевидной эритемы, хотя патологический процесс не всегда ограничивается только кожным поражением. Возможны изменения со стороны регионарного лимфатического аппарата, боли в мышцах, суставах, повышение температуры, признаки интоксикации. В случаях, обусловленных большой дозой и патогенностью возбудителя, он распространяется по кровеносным и лимфатическим сосудам в центральную нервную систему, миокард и другие мышцы, суставы, печень, селезенку. При этом развивается вторая стадия заболевания, при которой могут проявляться разнообразные симптомы нейроборрелиоза (менингит, полиневриты, миелиты), офтальмоборрелиоза (конъюнктивит, хориоретинг, воспаление зрительного нерва, увеит), артриты, миозиты, перикардиты, гепатиты и т.д.

У 20-45% пациентов наблюдается форма заболевания без местных кожных изменений. Часто болезнь протекает в легких, стертых формах. Диагностировать такие случаи по клиническим признакам практически невозможно. Поставить правильный диагноз можно только при серологической диагностике.

Можно ли защититься и как действовать при укусе?

Меры специфической профилактики (иммунизация) клещевого боррелиоза не разнообразны. Неспецифическая профилактика такая же как при клещевом энцефалите. При присасывании клеща его необходимо снять и провести первичную обработку пораженного места в медучреждении. Желательно сохранить клеща для дальнейшего исследования на зараженность боррелиями. При получении положительных результатов лабораторного 

исследования следует обратиться к инфекционисту. После осмотра специалист, возможно назначит антибиотикопрофилактику.

 

 

 

 



"Канаш"
08 мая 2013
13:32
Поделиться