г. Канаш Чувашской Республики

Канаш в янтарном краю

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ НЕ ЗАБЫВАЛИ О СВОИХ ИСТОКАХ
В Неманском районе Калининградской области живет­поживает поселок с чувашским названием Канаш. Численность населения здесь по результатам последней переписи всего 469 человек. Но откуда в янтарном краю такое наименование?
ПОЧТИ ДЕРЕВНЯ ВДОЛЬ ШОССЕ
На сайте Жилинского сельского поселения, куда входит Канаш, размещена небольшая хронология. До 1938 года поселок назывался Юргайтшен, затем был Кенигскирх. А 20 января 1945 года сюда вошли подразделения 39­-й армии генерала И. Людникова. И в 1946 году на карте области появился Канаш. По документам он проходит как поселок сельского типа. Кстати, от названий всех его семи улиц веет спокойствием. Прислушайтесь: Заречная, Полевая, Садовая, Тихая… По нынешним меркам здесь почти чувашская деревня вдоль шоссе.
Но преувеличивать чувашское влияние в Калининградской области не следует. Да, сторожит границу боевой корабль «Чебоксары». Но в составе Совета по межнациональным отношениям при губернаторе нет представителя от чувашей. Статистика вещь упрямая. В 1959 году доля чувашей в национальной палитре области составляла 0,5%, в 2002-­м – лишь 0,21%, сейчас их стало еще меньше. Аналитики находят тому объяснение: уменьшение численности чувашей в большей степени обусловливается процессом ассимиляции вследствие смешанных браков.
В одном из интервью председатель Калининградской региональной общественной национально­культурной чувашской организации Виктор Миронов высказался без утайки: «Сегодня мало кто помнит о роли чувашского народа в судьбе Калининградской области. А ведь именно чуваши были первыми переселенцами, участвовали в восстановлении области. Теперь, к сожалению, чуваши забывают родной язык. В 2003 году мы зарегистрировали чувашскую организацию и решили создать центр, куда бы могли приходить все желающие жить в гармонии и не забывать свои корни. Активных членов организации всего с десяток, но и это большой успех, учитывая национальный нигилизм большинства («Зачем это нам надо», «Чувашский не пригодится»). Мы стараемся помогать чувашам в обмене музыкой на родном языке, газетами, книгами. Мы гордимся ансамблем «Чувашинка» из Полесского района и уголком чувашской литературы при областной научной библиотеке. В планах – организация конкурса по знанию родного языка, поездки в Чувашию и другие регионы, где есть чувашская диаспора».
КАК ЭТО БЫЛО
Чуваши действительно вписали свою яркую строку в историю янтарного края. Такие названия, как Канаш, определенно указывали на происхождение переселенцев и были весьма конъюнктурны – показывали, какое место переселенцы прежде считали своей родиной и что они продолжали о ней помнить. Чувашские семьи предложили название поселку Канаш, отдав дань своей исторической родине и породнив Чувашию с Калининградской областью.
С какой стати чувашские крестьяне сорвались со своих родных мест? Оказывается, переселение осуществлялось по принципам: добровольность, плановость, за государственный счет. А это было очень заманчиво при полуголодной жизни в послевоенной деревне. Были созданы переселенческие отделы со штатом агитаторов, которые, конечно же, в приукрашенном виде рассказывали о плодородной ниве далекого края. Документально подтверждается, что переселенцам были обещаны льготы: бесплатный проезд и провоз имущества, а везти можно было все, что угодно. Кроме того, начисляли суточные на каждый день пути и выплачивались подъемные в размере нескольких зарплат. Также бесплатно выдавали мыло, обувь, одежду. Предоставлялся дом с участком, а первые переселенцы могли выбрать себе усадьбу по желанию – из сохранившихся строений. Понятно, что не только по этим причинам было много семей колхозников и сельскохозяйственных рабочих, желающих отправиться на постоянное место жительства в дальние края. Чуваши всегда были легки на подъем, подтверждение тому – многочисленные чувашские села и за Уралом, и в Сибири, и даже на Дальнем Востоке. («СЧ» писала о селе Ядрино в Амурской области. – Авт.) В этот раз критерии отбора были таковы: в семье должно быть не менее двух трудоспособных членов, она ни разу не должна была никуда переселяться ранее, а самое главное качество так и указывалось в документах – «трудолюбивость». Вербовщики закрывали глаза, и многие семьи попадали в категорию «потерявших кормильца». Известно, что в 1950 году в области оказалось чуть ли ни на треть больше женщин, чем мужчин.
ГДЕ МОРДВА – ТАМ И ЧУВАШ
Известно, первым переселенцам было тяжело. Любопытная деталь: в РСФСР переселенцы вербовались в областях с преимущественно славянским населением. Исключение составляли Татарская, Чувашская, Мордовская и Марийская АССР. Переселенцев оттуда было не так много, но зато какие – самые благонадежные, патриотически подкованные.
Среди населенных пунктов области, например, есть Саранское. В нем можно услышать русскую, эрзянскую, мокшанскую и чувашскую речь. Или поселок Новая Деревня Саранского сельского поселения Полесского района, который был заселен преимущественно переселенцами из Чувашии. Семьи держались вместе и долго не могли привыкнуть к морскому климату болотистой прибрежной территории. Но мало кто из чувашских и мордовских переселенцев вернулся на историческую родину.
В Калининградской области, по оценочным данным, проживает менее 2 тысяч чувашей. Первые переселенцы из Чувашии прибыли буквально в первые дни становления Калининградской области и бурно влились в восстановление области, которая практически полностью была разрушена войной. Большинство переселенцев составляли русские (69,8%), второе по численности место, 15,6% занимали белорусы, 8,7% представляли чуваши. Постепенно чуваши расселялись по всей территории, и практически во всех районах области были чувашские поселки.



Советская Чувашия
08 апреля 2013
12:04
Поделиться