г. Канаш Чувашской Республики

Первый тестовый вагон-хоппер с кузовом из алюминиевого сплава сошел со стапелей универсального сварочно-сборочного производства ЗАО «Промтрактор-Вагон»

Первый тестовый вагон-хоппер с кузовом из алюминиевого сплава сошел со стапелей универсального сварочно-сборочного производства ЗАО «Промтрактор-Вагон»

Первый тестовый вагон-хоппер с кузовом из алюминиевого сплава сошел со стапелей универсального сварочно-сборочного производства ЗАО «Промтрактор-Вагон». В ближайшее время его ожидают «смотрины» перед высокопоставленными чинами федеральных министерств и Российских железных дорог.

К совместному проекту Концерна «Тракторные заводы» и компании «Алкоа России» инновационному кузову для перевозки зерна и других пищевых продуктов - проявляют неподдельный интерес операторы подвижного состава России, стран Балтии и СНГ. Грузоперевозчики взяли на заметку плюсы алюминиевого зерновоза - это кузов объемом 114 куб. м, собранный из нового высокопрочного алюминиевого сплава 1565ч. Антикоррозийный металл легче стали и потому вагон весит меньше стандартного собрата, зато больше вмещает сыпучих грузов, требующих защиты от атмосферных осадков. «Капризные» грузы не испортятся от губительного воздействия ржавчины. В планах создателей алюминиевого зерновоза «прописаны» сертификационные испытания на стальных магистралях страны и международные выставки.

Кто-то из экспертов обозначил его вагоном завтрашнего дня - в нем столько технических новинок! Зерновоз, за исключением рамы, изготавливают из нового алюминиевого сплава производства ЗАО «Алкоа СМЗ», имеющего заключение о гигиенических свойствах и пригодности для перевозки зерна и других пищевых продуктов. Новинка металлургов обладает более высокой прочностью по сравнению с применяемыми в вагоностроении сплавами АМг5 и АМг6, но при ремонте обеспечена свариваемость с этими двумя сплавами. Для крепления и соединения узлов используется ШОГ соединение - это система быстрой установки для сборки частей, испытывающих высокие механические нагрузки или подвергающихся высокой вибрации. Соединение состоит из штифта и обжимной головки.

Выгода от этого очевидна. На стандартных вагонах-хопперах стальные листы сваривают, а на инновационном зерновозе алюминиевые листы, профили и плиты крепят ШОГ соединением с оцинкованным покрытием Bobtail. Данный крепеж изготовлен на заводах «Алкоа» в штате Техас (США) и городе Тэлфорд (Великобритания). Отсюда впечатляющие экономические показатели алюминиевого зерновоза за счет снижения веса кузова, увеличения грузоподъемности и грузовместимости.

Теперь о ноу-хау, что применили «Тракторные заводы» и компания «Алкоа России». Алюминиевый кузов «посадили» на тележки модели 18-9836. Применение в тележке системы Motion Control увеличило межремонтный пробег вагона до 500 тыс. км или 4-х лет (оптимисты говорят о возможности дальнейшего увеличения до 1 млн км). На тележке с системой Motion Control использована традиционная американская схема опирания боковой рамы на колесную пару через адаптер с упругой накладкой адаптер-плюс. Для облегчения ремонта конструкция вагона спроектирована из унифицированных базовых узлов - тормозного оборудования, автосцепного устройства, ходовых частей.

Новый зерновоз Промтрактор-Вагона привлекателен для операторов подвижного состава многими преимуществами. К примеру, до 25 тс увеличена нагрузка на ось тележки-«американки». Алюминиевый хоппер способен перевезти 79 тонн груза, что на 11% больше, чем у аналогичных вагонов со стальным кузовом, ныне используемых операторами подвижного состава стран СНГ и Балтии.

Алюминиевый зерновоз пополняет довольно обширный список конструкторских разработок канашских вагоностроителей. Можно вспомнить, как в декабре 2012 года предприятию выдали сертификат соответствия ССФЖТ на изготовление установочной серии из трех тысяч вагонов-хопперов модели 19-9838-01 для безубыточной перевозки цемента на дальние расстояния. Кстати, в кузове цементовоза можно также перевозить более 80 видов сыпучих грузов, которым «противопоказаны» снег и дождь.

Продукт канашских вагоностроителей имеет высокую экономическую эффективность. Кстати, в сравнении с аналогичными вагонами- хопперами российского и украинского производства новое изделие Промтрактор-Вагона на линии имеет вдвое увеличенный межремонтный срок. На плановый ремонт в депо вагон теперь отправится спустя четыре года интенсивных перевозок, а не через пару лет - как нынешние «конкуренты».

 

По материалам корпоративной газеты «Тракторные заводы»



26 марта 2013
00:00
Поделиться