О соках из Бразильского цитрусового концентрата
Горьковский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту сообщает, что по информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Управлением США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) в готовой соковой продукции, изготовленной из Бразильского концентрата, обнаружен карбендазим – химическое вещество, используемое для защиты растений от «черной пятнистости» (вид плесени апельсиновых деревьев).
Управлениям в регионах главой Роспотребнадзора дано указание взять под контроль соки из цитрусового концентрата, произведенного в Бразилии и США. Особое внимание обращается на повышенное содержание карбендазима. В больших дозах он опасен для здоровья человека. Если в соках будет обнаружено повышенное содержание карбендазима, их продажа будет прекращена.
Следует отметить, что российский техрегламент на соки из овощей и фруктов более строгий, чем в ЕС. Так в России более жесткие требования по содержанию карбендазима во фруктах, чем, например, в Евросоюзе. В России эта норма составляет 0,05 миллиграмма на килограмм продукции, а в Евросоюзе - 0,2 миллиграмма на килограмм продукции. В концентрате из Бразилии был обнаружено 0,01 миллиграмма на килограмм.
США могут полностью запретить ввоз сока цитрусовых из Бразилии, поскольку там апельсиновые деревья обрабатываются карбендазимом — химическим веществом, запрещенным на американском рынке как канцероген.Впрочем, в США все же допускает незначительное присутствие карбендазима в 31 продукте питания (в том числе в орешках, зерне и некоторых фруктах).
О проверках продукции, производимой из бразильских апельсинов, заявили также в Евросоюзе.
При выборе цитрусового сока, изготовленного из Бразильского концентрата, главный выбор должен быть в пользу вашего здоровья. Помните, Ваше здоровье и здоровье ваших близких - в ваших руках!